Реконструкция площади Победы продолжается

14-06-2022, 14:24
Реконструкция площади Победы продолжается
В начале июня в Первоуральске приступил к реконструкции центральной площади Победы. Сегодня рабочие закончили демонтаж гранитных плит у основания памятника вождю пролетариата В.И. Ленина. 

Как рассказали www.pervo.ru в подрядной организации, демонтированные плиты отшлифуют, восстановят, и вернут на прежнее место. 


Как же появился памятник Ленина в центре Первоуральска?

Статистика в СССР, как известно, знала все. Количество швейных машинок, балерин, дворников и кинорежиссеров. Единственное, что она не знала, согласно Ильфу и Петрову, это сколько в стране стульев. Но была и еще одна неподвластная статистике сфера - памятники Ленину.

История

Приближались торжества – 50-летие Советской власти. Заканчивалось строительство уникального по тем временам Дворца культуры и техники Новотрубного завода, площадь приобретала свои нынешние очертания, но…чего-то ей не хватало.


В то время, чтобы получить разрешение на установку памятника, тем более в центре Первоуральска, требовалось пройти множество инстанций. От областных до столичных.

Из воспоминаний главного архитектора Первоуральска Екатерины Андреевны Рахмановой:

«Это было хождение по мукам. По требованию горисполкома, которым в то время возглавлял В.А. Гришаков, Новотрубный завод выделил необходимую сумму, и начались согласования и проектные работы».

Авторами памятника Владимиру Ильичу, который мы сейчас можем наблюдать на площади Победы, являются такие скульпторы как Владимир Михайлович Друзин, народный архитектор Геннадий Иванович Белянкин, а также участие в создание принимала главный архитектор Екатерина Андреевна Рахманова.

Следующим этапом стало изготовление гипсового макета в натуральную величину. За такую необычную работу взялись рабочие трубопрокатного цеха №5 Новотрубного завода, но отливали пятиметровую фигуру, причем из специального сплава, за тысячи верст от Первоуральска, под Москвой на Мытищенском заводе.


Памятник был торжественно открыт 23 октября 1967 года. Вот как описывал корреспондент «Уральского трубника» это событие:

«Половина пятого. Колонны трудящихся стекаются со всех сторон к площади Победы. Транспаранты, кумачовые знамена, венки – все говорит о большом событии в жизни города, об открытии памятника основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. В почетном карауле стоят представители общественности города Первоуральска. Над площадью звучат марши и песни».



Но если посмотреть историю Первоуральска, то первый памятник Ленину в Первоуральске был установлен 1 мая 1925 году на левом берегу пруда, рядом с правлением бывшего Васильево-Шайтанского завода – сегодня это район старотрубного, перекресток улиц Ленина – проспект Космонавтов. Первоначально был установлен бюст вождя, позже – ростовая скульптура.