Владимир Путин нашел ответ на «детский» вопрос
в Первоуральске 0 oC

Владимир Путин нашел ответ на «детский» вопрос

08 декабрь 2017 11:07 Просмотров: 1 302

Президент РФ Владимир Путин в рамках национальной стратегии действий в интересах детей предложил ввести ряд поддерживающих мер для молодых семей. Повысят ли рождаемость очередные меры поддержки, на достаточном ли уровне находится детское здравоохранение Первоуральска? Рассказывает главврач ГБУ СО «Городская больница №1», депутат Первоуральской городской думы Николай Шайдуров.

 

– Николай Григорьевич, что вы для себя лично отметили в президентских инициативах?

– Глава государства предложил комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России. Нам необходимо преодолеть демографическую «яму», которая произошла в середине 1990-х годов в связи с проблемами в экономике и социальной сфере. Инициатива президента направлена на стимулирование рождаемости, поддержку семей со скромными доходами, поддержку многодетных семей, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка. Честно говоря, я впечатлен размахом решений и объемами поддержки молодых семей, которые предлагаются.

 

– На первенца никогда раньше не выплачивали ежемесячное содержание…

– С 1 января 2018 года к материнскому капиталу добавится еще один вид выплат – пособие на первенца. Выплаты будут ежемесячными до достижения ребенком полуторолетнего возраста. В среднем размер пособия в 2018 году составит более десяти  с половиной тысяч рублей. Выплата будет предоставляться семьям со  среднедушевым доходом, не превышающим полуторную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. То есть, малообеспеченным семьям.

 

Кроме того, действие программы материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года. Теперь материнский капитал можно еще использовать на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком, начиная с двухмесячного возраста. Мама сможет пойти работать или учиться.

 

– Для молодых семей и семей с детьми важен жилищный вопрос.

– Для этого создается специальная программа ипотечного кредитования. Ею могут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок.

 

Покупая жилье на первичном рынке семьи могут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки. При ставке 10,5% семья выплачивает по кредиту всего 6%, остальное гасит государство.

 

Прорывные решения, на мой взгляд. Они дают импульс демографическим процессам, делают материнство привлекательным, если можно так выразиться.

 

– В Первоуральске есть программы поддержки рождаемости, молодых семей?

– Для нас этот вопрос – в числе важных. Рождаемость – один из показателей развития территории. Но она прямо связана с решением жилищного вопроса. Развиваем это направление за счет участия Первоуральска в различных региональных и федеральных программах. На днях, например, шесть семей получили сертификаты на социальные выплаты по улучшению жилищных условий по региональной программе. Там есть и доля муниципального бюджета. Выплаты составляют до 20% стоимости приобретаемого жилья.

 

В ноябре девять молодых семей получили сертификаты, почти по полтора миллиона рублей. На эту программу в 2017 году направлено 13,5 миллиона рублей, 10 миллионов – из бюджета Первоуральска.

 

Востребованность в жилье будет двигать сферу строительства, развивать ее. У нас 6 000 тысяч семей использовали материнский капитал на покупку жилья. Все эти меры положительно сказываются на статистике рождаемости. Ежемесячно в нашем перинатальном центре рождается более 200 детей. За последний год рождаемость в городе выросла на 10%.

 

– Каков уровень детского здравоохранения в Первоуральске?

–Уровень детской медицины в ГО Первоуральск достойный, в области считается показательным. Первоуральск в этом отношении, наверное, самый или один из самых передовых муниципалитетов в регионе. У нас за последние несколько лет нет ни одного случая материнской смертности, низкий показатель младенческой смертности, высокая укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом, хорошая материальная база.

 

Осенью сдали обновленную детскую поликлинику №2 на улице Строителей, 24а. Во дворе по программе «100 тысяч в каждый округ» установили большую игровую площадку. Внутри все оборудовали так, чтобы дети не испытывали неудобств при посещении врачей. Продумано все: от цвета стен в коридорах и кабинетах до мебели и зон отдыха.

 

– Что с ремонтом основной поликлиники  на улице Гагарина, 38а?

– До конца года планируем завершить реконструкцию первого этажа. Это региональный пилотный проект программы «Бережливая поликлиника». Ремонт еще идет, а желающих посмотреть, какой она будет, уже много: главы других городов, главные врачи ЛПУ области. Наши медицинские учреждения – лучшие в регионе, поэтому и здесь постараемся соответствовать заявленному уровню.

За последние два года в Первоуральске для детского здравоохранения сделано больше, чем за все предыдущие годы. Отремонтировали кровлю 5-этажного здания стационара. Полностью заменили теплотрассу детской больницы, провели реконструкцию инфекционного корпуса. Все объекты финансируются из бюджета области. Это свидетельствует о том, что областные власти объективно оценивают значение города в экономике региона, поощряют его стремление к высоким стандартам жизни.

 

– Президент предложил направлять из федерального бюджета в регионы еще по 10 миллиардов рублей в год на ремонт и реконструкцию детских поликлиник и приобретение оборудования…

– Это здорово, медицинское оборудование очень дорогое, а средств в регионах на это не хватает. Техника довольно быстро устаревает, требует ремонта. Вот сюда и нужно вкладывать средства. Будет новейшее оборудование – и все здравоохранение подтянется под высокие параметры. В Первоуральске именно за счет этого мы вышли на высокий уровень медицинских услуг. Новые инициативы федерального центра помогут поднять эту планку еще выше.

Метки: Владимир Путин нашел ответ детский вопрос Первоуральск Николай Шайдуров
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
.