Политолог Александр Предеин о перспективах предстоящих выборов

Политолог Александр Предеин о перспективах предстоящих выборов
Природа не терпит пустоты. Фанера рекламных щитов прикрывает свою наготу портретами моложавых политиков, а почтовые ящики наполняются политическими прокламациями. Значит – скоро выборы. Через полгода народ пойдёт штурмовать избирательные участки, но уже сегодня участники политических процессов озадачены возможными результатами. Какая партия победит и с каким процентом? Кто станет депутатом? Как итоги выборов отразятся на судьбах регионов и отдельных городов и сёл?

Гадать мы не умеем, и потому не станем, итоги выборов предсказать невозможно, можно лишь обозначить основные тенденции, которые неизбежно окажут влияние на результат. Известно, что процент зависит от явки избирателей, состава участников гонки и их активности, стартовых позиций кандидатов и партий, финансовых возможностей, наконец, и много чего ещё. Что касается Первоуральска, здесь «сюрпризов» не ожидается: эта территория долгое время отдаёт предпочтение «Единой России». На прошлых выборах партия власти победила с большим отрывом, и Первоуральск тогда вошёл в четвёрку наиболее лояльных этой партии муниципалитетов области. Дальше – больше. На местных выборах 2012 года партия взяла абсолютное большинство в Думе, а главой города стал лидер первоуральских единороссов Николай Козлов. Годом позже партия сформировала новую администрацию во главе с представителем крупнейшего предприятия города Алексеем Дроновым. Таким образом, в Первоуральске имеет место непрерывное усиление «Единой России» на протяжении последних пяти лет.

Будучи знакомым с результатами проводимых в области социологических исследований, берусь утверждать, что в нынешней точке позиции «партии власти» значительно крепче, чем накануне прошлых выборов. Времена, когда Первоуральск считался «протестным городом» и «точкой нестабильности», а мэров выбирали на год-полтора, похоже, канули в Лету. Напомню, почву для такой нестабильности в своё время давали многочисленные конфликты местной власти с областью и местными же предприятиями. Администрацию попеременно возглавляли несколько случайных людей, не подготовленных должным образом для управленческой работы и неспособных вести политический диалог с другими его субъектами. То «смутное время» осталось в памяти горожан, пожалуй, лишь в анекдотах вроде «продам машину без пробега по Первоуральска», красноречиво описывающих качество тогдашних дорог.

Реализованное в последние годы «триединство» области, города и крупнейших городских предприятий положило конец протестным настроениям, поскольку жители довольно быстро увидели плоды этой бесконфликтной среды. Одни отмечают тот факт, что в Первоуральске появился асфальт и некоторые городские улицы стали ничуть не хуже, чем в областном центре, как по качеству покрытия, так в плане благоустройства газонов и тротуаров. Другие гордятся, что Первоуральск «переплюнул» Екатеринбург, первым избавившись от очередей в детские сады. Респонденты отмечают, что перемены в качестве городской среды видны невооруженным глазом, отсюда и рост поддерживающих «Единую Россию» горожан.

Результаты социологических исследований показывают, что первоуральцы одобряют сложившийся консенсус элит, поскольку он даёт возможность городу развиваться. Политические интриги и дрязги не волнуют подавляющую долю горожан, люди оказывают одобрение действиям местной власти и не хотят возвращения «политической турбулетности».

Автор – кандидат экономических наук, доцент УрГЭУ-СИНХ