Свет души – свет надежды для особых детей
в Первоуральске +18 oC

Свет души – свет надежды для особых детей

06 апрель 2018 14:16 Просмотров: 1 356
2 апреля Свердловская область и Первоуральск традиционно присоединились к акции «Зажги синим!». Подсветка учреждений культуры стала ярко-синей. Детские музыкальные школы, торговые центры оформлены синими гирляндами. Жители Первоуральска, в том числе, юные, дружно прошли от площади Победы до Набережной с синими гелиевыми шарами и запустили их в небо. Тем самым уральцы поддержали Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Да, эта проблема сегодня есть и, к сожалению, встречается все чаще. Еще в середине прошлого века такое расстройство было довольно редким явлением, и о нем мало что знали. Сейчас с аутизмом живет один из 88 детей. Это замкнутость, сложности речевого развития, нежелание идти на контакт с окружающими.

Ситуация такова, что в мире еще не изобрели технологии, позволяющие вовремя распознавать и диагностировать аутизм. Своевременное выявление отклонений у ребенка лежит на родителях. Важно прислушиваться, пристально наблюдать за поведением детей. Конечно, все дети разные, кто-то начинает говорить в год, кто-то ближе к трем. Но этому стоить уделить особое внимание.

Как быть, если в семье, в нашем окружении есть такой особый человек? Прежде всего, принять его таким, какой он есть, любить его. Огромная благодарность родителям, которые делают все возможное, чтобы ребенок рос в нормальной среде, находился в обществе, в кругу своих сверстников.

Да, есть профессиональные методики и программы реабилитации таких детей. Однако самое действенное заключается в том, чтобы общество не отворачивалось от таких людей, принимало их как равных.

Сегодня в Свердловской области многое делается для реализации социальных программ, для поддержки общественных организаций, которые работают с особыми детьми. Так областная организация «Особые люди» недавно открыла двери «Мастерской безграничных возможностей», где учат создавать, творить своими руками. Они открыты и готовы работать с жителями разных муниципалитетов. В рамках проекта «Живой театр» у талантливых людей с особенностями здоровья есть возможность выступить на сцене настоящего театра вместе с профессиональными артистами.

В Первоуральске общественная организация «Город чемпионов» вместе со школой тайского бокса «Боец» проводят тренировки для «особых» мальчишек. Родители уже через несколько месяцев занятий боксом отмечают положительные результаты. Дети делают успехи в общении, в координации движения.

Главное – развивать это направление, активнее работать. Каждому из нас необходимо быть гуманнее, милосерднее, терпеливее. Уверена, такое отношение общества – самое эффективное «лекарство» для людей с особенностями здоровья. Все вместе мы поможем им жить нормальной, полноценной жизнью.

Елена Чечунова,
депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма.
Метки: Зажги синим Елена Чечунова колонка эксперта
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.