Чем хорошо избрание мэра по конкурсу
в Первоуральске +3 oC

Чем хорошо избрание мэра по конкурсу

17 апрель 2018 14:43 Просмотров: 2 036
На Урале снова спорят, что лучше — избирать мэра на «прямых» выборах или назначать по конкурсу? На примере Первоуральска я могу объяснить, почему избрание мэра по конкурсу может быть лучше, чем всенародные выборы.

За те годы, что я работаю в Первоуральске, здесь сменилось несколько систем управления. Сначала были прямые выборы мэра, потом — система с сити-менеджером, а с прошлого года введена конкурсная система.

История с прямыми выборами закончилась для Первоуральска плохо. Всенародно избранные мэры развалили городское хозяйство, а отправить их в отставку было очень сложно, хотя все видели их некомпетентность. Последний избранный мэр Юрий Переверзев все-таки был уволен, и его последующая политическая карьера только подтвердила, что решение о его отставке было правильным.

Затем несколько лет в городе работала система с сити-менеджером — главой администрации, которого назначает городская дума. На тот момент она была лучше и эффективнее. Дела в Первоуральске удалось привести в порядок всего за три года. Но, как и в других городах области, Первоуральск перешел на схему, при которой глава избирается депутатами гордумы и руководит администрацией.

Чем такая система хороша? Она позволяет быстро и безболезненно сменить администрацию, если вдруг возникла такая потребность. Например, глава города решил уйти в отставку — такое бывает. Он может уйти сам или под давлением обстоятельств.

В таком случае нового главу города можно избрать уже через несколько недель. Собирается конкурсная комиссия, она отбирает кандидатов, а дума выбирает из них мэра. Если бы сохранялись прямые выборы, процесс мог затянуться почти на полгода. Пришлось бы проводить новые выборы, тратить дополнительные деньги из бюджета. Экстренные перевыборы — настоящий стресс для города. На волне неразберихи к власти обязательно попытаются прийти политические авантюристы.

К счастью, такого не будет. Вместо безвластия в кратчайшие сроки назначается новая, полноценная и работоспособная администрация. Никаких рисков. Гарантом стабильности выступает всенародно избранная городская дума.

Вывод, который можно сделать из сказанного, очень прост. Никто не говорит, что выборы — это плохо. Но сейчас, когда ситуация в стране непростая, когда идет борьба с коррупцией, выборы несут больше опасностей, чем плюсов. Система с конкурсом позволяет сохранить стабильность и не допустить паралича управления.
Метки: избрание мэр конкурс Первоуральск колонка эксперта Александр Ханин
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
.