Первоуральск на пути к народовластию
в Первоуральске +16 oC

Первоуральск на пути к народовластию

28 апрель 2018 10:00 Просмотров: 6 616
Первоуральск задает новый тренд в политике. Начавшаяся перезагрузка администрации города создаст в городе конструкцию власти, какой в Свердловской области еще не было. Народовластия станет больше, а администрация, лишившись политической роли, будет работать эффективнее.

До сих пор во всех городах главной политической фигурой был мэр. Он претендовал на роль «отца города» и политика номер один. Иногда такой мэр был хорошим управленцем, иногда — нет. Но в любом случае, городское хозяйство было заложником политики. А где политика, там и конфликты, непредсказуемые решения, интриги и порой самодурство. За 20 лет такого было предостаточно.

Неудивительно, почему выборы мэров были повсеместно отменены, причем горожане в массе своей никак не протестовали против реформы. Всем надоели самозваные «отцы города», от прихотей которых зависит жизнь тысяч людей.

Теперь всё меняется, и в авангарде перемен выступает Первоуральск. Политические функции здесь берет на себя городская дума. Она перестала быть номинальным органом, который должен только поддакивать мэрам. Первоуральская дума, избранная горожанами напрямую, стала полноценным органом именно политической власти. Дума принимает отставку старого мэра и будет выбирать нового. Это и есть настоящая демократия.

Ответственность за будущее города, за принятие ключевых решений берут на себя депутаты. Они избраны народом, они регулярно общаются с людьми. Перед нами то самое народовластие, при котором народные представители реально управляют муниципалитетом.

А что касается мэра, то он будет заниматься тем, чем и должен: городским хозяйством. Работы у него очень много, полномочия большие, но и ответственности немало. Мэр должен организовать работу администрации, решать насущные проблемы горожан. Он больше не «хозяин» города, а нанятый управленец, чья дальнейшая карьера зависит не от предвыборных обещаний, а от эффективности работы. Политические лидеры будут заседать в думе, набранные по конкурсу управленцы займутся непростой, но все-таки технической работой в администрации. Горожане теоретически могут и не знать фамилий чиновников администрации, если система отлажена и работоспособна.

Горожанам не важно знать, кто у них мэр. Им важно знать своего депутата, к которому они могут обратиться с любой проблемой. Им нужно, чтобы администрация работала и делала жизнь города лучше. Люди должны получать качественные муниципальные услуги по принципу «одного окна», и этим «окном» их контакт с администрацией в идеале будет ограничиваться.

Первоуральск стал первым, кто пошел по пути подлинного народовластия. Но вряд ли он будет единственным. Оценив первоуральский опыт, другие города обязательно захотят сделать то же самое. Такая система эффективнее, а значит, привлекательней для людей. Каким быть Первоуральску — решать нам самим, власть для народа и у народа. Менеджеры будут решать поставленные задачи и не отвлекаться на бессмысленную политическую активность.

Александр Алексеевич Ханин
Начальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями АО «Первоуральский новотрубный завод»
Метки: Александр Ханин колонка эксперта Первоуральск город народовластие
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
.