Медицина: доступность, доброжелательность, качество

09 ноября 2018 09:22 Просмотров: 2 496 © www.pervo.ru
До конца 2018 года мы выполним программу строительства фельдшерско-акушерских пунктов в нашем городском округе. Сейчас идут подготовительные работы в Нижнем Селе, где будет поставлен четвертый модульный ФАП. Помимо этого, работает 14 общеврачебных практик.

За три года при поддержке областного минздрава модульные фельдшерско-акушерские пункты открылись на Хрустальной, в Решетах, в Слободе, сейчас монтируем ФАП в Нижнем Селе. Скоро от области получим мобильный ФАП на базе КамАЗа. Он будет обслуживать жителей сел и деревень, где нет пунктов первой медицинской помощи, и поселок Перескачка. 

Программу доступности медпомощи на селе мы полностью реализовали. Пункты обеспечены всем необходимым, укомплектованы специалистами. Помню, в каких условиях медики вели прием жителей. В Слободе, например, принимали пациентов в избе 1920 года постройки, без воды и канализации. В Нижнем Селе — в здании сельской администрации, не приспособленном для медицинских целей. Теперь об этом вспоминается с улыбкой, а ведь так фельдшеры работали совсем недавно.

Повышение качества жизни сегодня ставится во главу государственной политики. Начинать эту работу следует с повышения качества здравоохранения. Как врач с большим опытом я понимаю это особенно отчетливо. И, признаться, очень доволен, что Первоуральск в отношении доступности и уровня здравоохранения — один из самых передовых муниципалитетов в регионе. 

В том числе — в сфере детской медицины. У нас за последние несколько лет нет ни одного случая материнской смертности. Рождаемость в 2017 году составила более 12 младенцев на 1 000 жителей, это больше, чем в среднем по области. Детская больница стала пилотной площадкой Среднего Урала в реализации проекта «Бережливая поликлиника». Губернатор Евгений Куйвашев назвал детское здравоохранение Первоуральска одним из лучших в области, обещал поддержать все наши начинания в этой сфере.
 
Это высокая оценка. Большая заслуга в успехах первоуральского здравоохранения принадлежит именно фельдшерам, специалистам ФАПов. Они оказывают первую медицинскую помощь, проводят первичные осмотры, консультируют, направляют к профильным специалистам. 

Я много общаюсь с врачами — коллегами из других городов, знаю о ситуации на местах. И знаете, горжусь тем, каких результатов мы достигли. Мы активно взялись за ремонт поликлиник и больниц, открыли две диагностические лаборатории с оборудованием. Готовятся к реализации проекты в сфере высоких технологий в хирургии и кардиологии. Я уверен в том, что у нас все получится. Министр здравоохранения Свердловской области Цветков А. И. поддерживает наши стремления по созданию высоких стандартов медицинского обслуживания. Мы эти стандарты обеспечим.

Николай Шайдуров, главный врач Первоуральской городской больницы, Почетный гражданин Первоуральска, депутат городской думы.
Метки: Николай Шайдуров
Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
vk
ok