В этом году автомобилисты столкнулись с автоэвакуаторами, удорожанием ОСАГО и ростом цен на бензин

В этом году автомобилисты столкнулись с автоэвакуаторами, удорожанием ОСАГО и ростом цен на бензин
В этом году автомобилисты столкнулись с автоэвакуаторами, удорожанием ОСАГО и ростом цен на бензин На декабрь 2011 года на Среднем Урале зарегистрировано больше 1,5 млн. транспортных средств, по данным областного управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области. В 2011 году в РФ были приняты новые законы и правила, которые отразились на всех автомобилистах.

ОСАГО стало дороже

С 28 июля 2011 года выросли тарифы на ОСАГО, больше всего от этого пострадали жители крупных городов в возрасте до 22 лет и с небольшим стажем вождения. Например, в Свердловской области повышен с 1,7 до 1,8 коэффициент при неограниченном числе лиц, допущенных к управлению автомобилем. Изменены также параметры в зависимости от возрастной категории водителей, включенных в полис. Так, коэффициент для лиц до 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет повышен с 1,7 до 1,8; для лиц более 22 лет со стажем вождения до 3 лет — с 1,5 до 1,7; до 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет — с 1,3 до 1,6. К примеру, если раньше 21-летний екатеринбуржец со стажем вождения более 3 лет платил за ОСАГО на автомобиль «Рено Логан» 3346 рублей, то по новым правилам сумма увеличилась до 6273 рубля.

Новые правила техосмотра с 2012 года

Переходным был год и в плане прохождения техосмотра. Действующие талоны ТО были продлены минимум до 2012 года для тех автомобилистов, у которых срок действия ТО заканчивался в 2011-м. С 1 января 2012 года в силу вступают новые правила прохождения техосмотра. Главная новость для автомобилистов — полис ОСАГО не будут выдавать тем автомобилям, у которых не будет талона ТО. Также процесс проведения техосмотра полностью передан в руки частников. Официальная стоимость ТО для Свердловской области — 498 рублей за легковой автомобиль.

Налоги на авто: платить или не платить?

В течение 2011 года было много разговоров и предположений, что налог на автомобили мощностью менее 100-150 л.с. будет отменен. Как отмечают в управлении Федеральной налоговой службой по Свердловской области, законом Свердловской области от 15 июня 2011 были внесены изменения, существенно влияющие на исчисление транспортного налога. Начиная с налогового периода 2011 года, от уплаты транспортного налога освобождаются организации и граждане, на которых зарегистрированы легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 киловатта) включительно. Также от уплаты транспортного налога освобождены льготные категории граждан, ранее платившие налог частично, при этом мощность автомобиля, не подлежащего налогообложению, увеличена со 100 л.с. до 150 л.с.

По сравнению с 2010 годом, снижены ставки транспортного налога на автомобили свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно — с 26 до 19,1 рубля. Также снижены ставки на автомобили до 200 л.с. включительно — с 41,1 до 40,3 рубля. Зато выросла ставка налога на автомобили мощностью свыше 250 л.с. — со 120 до 122,4 рубля. В 2012-2014 годы планируется постепенное снижение всех ставок транспортного налога.

Растут цены на бензин

2011 год отметился постоянным ростом цен на бензин и дизельное топливо в РФ и Свердловской области. В январе 2011 года, даже несмотря на тогдашний зимний рост цен, в Екатеринбурге 1 литр марки АИ 92 стоил около 23 рублей, к концу декабря 2011 года, вопреки попыткам ФАС контролировать рост цен на топливо, он стал стоить 26 рублей. 95-й продавался по 25 рублей за литр, сейчас стоит около 29 рублей. С дизельным топливом в декабре в Екатеринбурге наблюдаются проблемы — дефицит на заправках обуславливает рост цен на него. Дизтопливо подорожало больше всего за 2011 год — с 23 до 29 рублей. Средние потребительские цены на бензин в РФ в январе—ноябре 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, выросли на 13,7%, об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики.

Видеокамерами зафиксировано штрафов на сумму больше 26 млн. рублей

В Екатеринбурге с августа 2011 года в активном режиме стали работать 20 видеокамер фиксации нарушений дорожного движения. Они установлены в четырех местах: на дублере Сибирского тракта, «Россельбане» (Новокольцовской трассе), на улицах Челюскинцев и Металлургов (выезд на Московский тракт). В трех местах стоят аппараты КРИС-С — это камеры, совмещенные с фоторадарами. Они умеют фиксировать только превышение скорости и к тому же прекрасно отслеживаются антирадарами. А на перекрестке Челюскинцев и Космонавтов установлен современный комплекс VOCORD, который способен одной камерой следить сразу за четырьмя полосами и фиксировать до пятнадцати нарушений. В его списке — проезд на красный свет, выезд на «встречку», превышение скорости, непредоставление преимущества пешеходам и так далее. В ГИБДД отмечают, что, к сожалению, такой комплекс пока один, потому что он стоит около 5 миллионов рублей. В обычный рабочий день установленные камеры фиксируют по три-пять тысяч нарушений. За 2011 год на видео зафиксировано 49 тысяч 417 нарушений правил дорожного движения. Как сообщили в пресс-службе УГИБДД по Свердловской области, сотрудники центра автоматизированной фиксации правонарушений выписали штрафов на 26 миллионов 560 тысяч 800 рублей.

Ежедневная эвакуация из центра Екатеринбурга

С октября 2011 в центре города стали ежедневно трудиться эвакуаторы. Так в Екатеринбурге началась борьба с постоянными пробками в преддверие игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, Универсиады-2019 и «ЭКСПО-2020».

В центре Екатеринбурга, в районе проспекта Ленина, улиц 8 Марта, Карла Либкнехта, Белинского, Репина, эвакуируют припаркованные в неположенном месте автомобили, в том числе которые мешают движению транспорта, и отвозят на штрафстоянку на Уральских Рабочих, 78. Другие штрафстоянки ГИБДД расположены по адресам: Кушвинская, 2, Репина, 5, Черепанова, 5, Хрустальная, 46. С армией из десяти эвакуаторов с улиц Екатеринбурга ежедневно вывозят до 45 машин.

«Эвакуация проходит за счет муниципалитета,— поясняет заместитель командира полка ДПС ГИБДД управления МВД России по Екатеринбургу Константин Евсеев.— Штрафстоянка обойдется водителю бесплатно, ему нужно лишь оплатить административный штраф — 300 рублей».

Также в декабре 2011 года автомобилисты начали получать квитанции за неправильную парковку от прибора «Паркон», который фотографирует нарушителей и выписывает им штрафы. С 2012 года эта практика будет постоянной.

@ www.pervo.ru