Обязательная установка ГЛОНАСС на транспорте отложена на год

Обязательная установка ГЛОНАСС на транспорте отложена на год
Обязательная установка ГЛОНАСС на транспорте отложена на год Для повсеместного внедрения навигационного оборудования ГЛОНАСС Минтранс устанавливает новый крайний срок – 1 января 2013 года.

Ведомство направило на регистрацию в Минюст новый приказ о порядке оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Министр подписал его 26 января. Согласно документу, весь пассажирский транспорт, кроме легковых автомобилей, должен быть оснащен аппаратно-программными устройствами, определяющими местоположение и передающими информацию органам Ространснадзора, с 1 января 2013 года.

В те же сроки то же оборудование должны установить грузовые транспортные средства (ТС), перевозящие опасные грузы. Для легковых такси установлен срок 1 января 2014 года. Для пассажирского транспорта это означает отсрочку на год.

По изначальному замыслу все автобусы, в том числе микроавтобусы, троллейбусы, железнодорожные вагоны, бензовозы должны были быть оснащены уже с начала этого года. Во всяком случае, к этой дате перевозчикам, как пишет газета, было приказано готовиться, а Госавтонадзор с начала года прекратил выдачу лицензий на пассажирские перевозки тем, кто сигналы ГЛОНАСС не принимает.

С июля 2012 года Госавтонадзор обещал лишить таких лицензий всех, кто не установит навигационную аппаратуру. В ноябре прошлого года Минэкономразвития раскритиковало проект Минтранса об оснащении системой ГЛОНАСС всех транспортных средств.

Министр транспорта Игорь Левитин в начале августа говорил также, что весь государственный автотранспорт в России должен выпускаться уже полностью оборудованным навигационной системой ГЛОНАСС.

Еще в феврале прошлого года Мининтранс предложил штрафовать за неиспользование приборов системы ГЛОНАСС.

@ «Газета.Ru»