ЛДПР хочет увеличить страховую выплату при упрощенном оформлении ДТП

ЛДПР хочет увеличить страховую выплату при упрощенном оформлении ДТП
ЛДПР хочет увеличить страховую выплату при упрощенном оформлении ДТП Депутаты от ЛДПР предлагают увеличить не до 50, а до 75 тысяч рублей страховую выплату в случае оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД, сообщили РИА Новости в пресс-службе партии.

Госдума приняла в ноябре прошлого года в первом чтении законопроект, увеличивающий с 25 тысяч до 50 тысяч рублей размер такой страховой выплаты. Согласно действующему законодательству, оформление документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции возможно, если в происшествии участвовало два транспортных средства, ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО, вред причинен только имуществу, а между участниками ДТП нет разногласий. На сегодняшний день максимальная страховая выплата при упрощенном оформлении ДТП составляет 25 тысяч рублей.

"Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме внесли поправки ко второму чтению законопроекта и предлагают повысить втрое предусмотренную законом об ОСАГО страховую выплату. Таким образом, по мнению парламентариев, автовладельцы получат гарантированную возможность оформлять документы для страховых компаний на месте ДТП за считанные минуты и не дожидаться приезда экипажа ГИБДД", - сообщили в пресс-службе.

Авторы поправки вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутат Ярослав Нилов отмечают, что на практике водители, обращаясь в свою страховую компанию для получения выплат по страховке, сталкиваются с непредвиденными сложностями, когда страховщики, не желая выплачивать потерпевшим сумму ущерба, идут на любые уловки и под разными предлогами завышают реальную стоимость восстановления автомобиля. Это, в свою очередь, позволяет им сослаться на отсутствие у страхователя соответствующей справки из полиции и отказать на законных основаниях в выплате.

"Водители об этих уловках знают, поэтому предпочитают потерять несколько часов личного времени, но дождаться полиции и лишить страховщиков предлога для отказа в выплате. Неудивительно, что согласно статистике, возможностью решить вопрос на месте ДТП без привлечения полиции, пользуются лишь 4% автолюбителей", - отмечают депутаты.

"Ранее Госдума уже приняла в первом чтении проект закона, повышающего сумму ущерба, подлежащего компенсации без вызова на место ДТП сотрудников полиции, до 50 тысяч рублей. Однако, как показывает практика, даже этой суммы чаще всего недостаточно - автомобили разные, стоимость запчастей варьируется в разы в зависимости от аппетита страховых компаний", - подчеркивают либерал-демократы.

@ ria.ru