Toyota вернула себе звание крупнейшего автопроизводителя мира

Toyota вернула себе звание крупнейшего автопроизводителя мира
Toyota вернула себе звание крупнейшего автопроизводителя мира Японская Toyota вернула себе звание крупнейшего автопроизводителя мира, потерянное по итогам 2011 года. Тогда лидером стал американский концерн GM, но японцы быстро восстановились после цунами в Японии и наводнения в Таиланде, вмешавшихся в производственные планы.

Как сообщает Detroit Free Press, в первом квартале Toyota продала 2,49 млн автомобилей по всему миру, GM - 2,28 млн. На третьем месте - немецкий Volkswagen (2,16 млн), успешнее всех среди европейцев справляющийся с последствиями экономического спада.

GM была крупнейшей автомобильной компанией мира в течение почти 100 лет, но после нескольких лет убытков отдала в 2008 году лидерство Toyota. Больше всех "рокировкой" возмущен Volkswagen, который пытается оспаривать мировое лидерство GM. В немецком концерне считают, что американская корпорация не имеет права включать в свои списки продажи китайской компании Wuling Motors, в которой владеет миноритарным пакетом 44% акций. Марка Wuling продала в 2011 году 1,29 млн, что и позволило GM назвать себя мировым лидером по продажам.

По итогам 2011 года GM продал 9,03 млн автомобилей, VW - 8,16 млн, а Toyota - 7,9 млн.

@ www.pervo.ru