КамАЗ может летом ввести 4-дневную рабочую неделю при ухудшении ситуации на рынке

Фото ©
КамАЗ может летом ввести 4-дневную рабочую неделю при ухудшении ситуации на рынке

КамАЗ может летом ввести 4-дневную рабочую неделю при ухудшении ситуации на рынке

 Генеральный директор и профсоюз автомобилестроительной компании КамАЗ издали совместный приказ, который предусматривает возможность введения с 1 июня 4-дневной рабочей недели, сообщил директор департамента по связям с общественностью Олег Афанасьев.

Ограничения могут быть введены при ухудшении ситуации на рынке. В таком случае нерабочий день будет оплачиваться сотрудникам КамАЗа в размере 2/3 от средней заработной платы. Вместе с тем, если портфель заказов будет полностью сформирован на последующий месяц, действие приказа будет отменено и КамАЗ продолжит работу в обычном режиме 5-дневной недели.

«Возможность сокращенной рабочей недели обсуждалась давно. Это не означает, что мы однозначно будем эту меру применять. Она может быть необходима для того, чтобы не повторить ситуацию 2008 года: когда уже наступил кризис, КамАЗ еще несколько месяцев работал на полную мощность, что в итоге привело к затовариванию склада. Мы заранее хотим избежать таких последствий, подстраховаться. Если будет снижение спроса, мы лучше переведем персонал на четырехдневку, чем будем работать на склад», – сказал Афанасьев.

Приказ может коснуться в основном работников автомобильного завода. Ранее генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин не исключал, что в текущем году вновь возможно проявление кризиса. В связи с этим был принят «очень взвешенный» бизнес-план. Он предполагает реализацию 48,6 тысячи грузовых автомобилей в 2012 году, выручка ожидается в размере 123,5 млрд рублей. 

 

@ «Интерфакс»

Теги:#КамАЗ