Акции "АвтоВАЗа" взлетели на 15 процентов

Акции "АвтоВАЗа" взлетели на 15 процентов
Акции "АвтоВАЗа" взлетели на 15 процентов Обыкновенные акции "АвтоВАЗа" на утренних торгах 7 декабря подорожали на 14,8 процента. При этом объемы торгов по ценным бумагам увеличились в несколько раз. Привилегированные акции "АвтоВАЗа" в то же время подросли на 12,06 процента.

Движение по акциям "АвтоВАЗа" сильно отличается от движения других ценных бумаг: индекс ММВБ за первые полтора часа торгов на Московской бирже упал на 0,51 процента, индекс РТС - на 0,65 процента.

"АвтоВАЗ" не выпускал 7 декабря новостей, которые могли бы оказать столь значительное влияние на акции компании. "Интерфакс" связывает повышенный спрос на ценные бумаги со слухами о том, что 12 декабря будет подписано соглашение о продаже контрольного пакета "АвтоВАЗа" концерну Renault-Nissan. Об этом со ссылкой на анонимный источник сообщило РИА Новости еще днем 6 декабря, однако в тот день инвесторы не заинтересовались новостью, и акции "АвтоВАЗа" практически не изменились в цене.

В течение последнего года акции "АвтоВАЗа" пережили несколько серьезных взлетов и падений. В начале года они торговались в районе 20 рублей за штуку, потом поднялись до 24 рублей, после чего последовал резкий спад. В декабре акции начали восстанавливаться и сейчас торгуются по 15,3 рубля за шутку.

"АвтоВАЗ" и Renault-Nissan подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия, в котором контроль будет принадлежать французам, еще в мае 2012 года. В декабре планируется подписание обязывающего соглашения.

@ lenta.ru