Госдума приняла поправки, возвращающие штраф в 5 тысяч рублей за выезд водителей на «встречку»

Госдума приняла поправки, возвращающие штраф в 5 тысяч рублей за выезд водителей на «встречку»
Госдума приняла поправки, возвращающие штраф в 5 тысяч рублей за выезд водителей на «встречку» Госдума приняла сразу в двух чтениях — втором и третьем — поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми впервые выехавших на встречную полосу водителей будут штрафовать на 5 тысяч, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправки уточняют ответственность за выезд на встречную полосу, либо на трамвайные пути встречного направления, а также за движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением.

Законом, в частности, предусматривается возвращение штрафа в 5 тысяч рублей за первичный выезд «на встречку». В настоящий момент за этот вид нарушения ПДД действует наказание в виде лишения водительских прав во всех случаях.

«Предусматривается, что за выезд на полосу для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, совершенный впервые, назначается наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев», — говорится в законе.

В случае повторного нарушения предусматривается лишение водительских прав на 1 год с одновременным наложением штрафа в 5 тысяч рублей (если движение «по встречке» было зафиксировано камерами дорожного движения).

Законом также предусматривается отмена административной ответственности за управление автомобилем водителем, не имеющим при себе доверенности.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Автором законопроекта был первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

@ «Газета.Ru»