Медведев призвал Думу принять самый жесткий вариант закона против пьяного вождения

Медведев призвал Думу принять самый жесткий вариант закона против пьяного вождения
Медведев призвал Думу принять самый жесткий вариант закона против пьяного вождения Парламент должен принять наиболее суровую версию закона против пьяных водителей, заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с представителями парламентских фракций: "Я считал и считаю, что из парламента должна выйти наиболее жесткая версия этого документа", - сказал он.

Ранее в Госдуме была создана рабочая группа по подготовке комплексных изменений в законодательство, направленных на ужесточение наказаний для пьяных водителей.

Жесткий закон по этой теме вносила в декабре прошлого года глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Его, впрочем, не одобрили судьи Верховного суда, указав как раз на отсутствие комплексного подхода и ряд противоречий в тексте.

Тем не менее именно этот законопроект предусматривает очень суровые кары, которые должны понравиться премьеру Медведеву. Как напоминает ИТАР-ТАСС, согласно тексту законопроекта, если водитель сбил насмерть человека, будучи пьяным, то он может получить от 2 до 10 лет лишения свободы. Сейчас максимальное наказание за данное преступление - 7 лет. Если же в результате такого ДТП погибли двое или больше человек, то срок может составить до 15 лет. Автор также предлагает исключить такой вид наказания, как "принудительные работы".

Кроме этого, предусматривается дополнение Уголовного кодекса новой статьей, согласно которой на человека без водительских прав, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, может быть наложен штраф в размере 200 тысяч рублей либо арест на срок до 6 месяцев.

Яровая также предлагает существенно повысить штрафы для тех, кто сел нетрезвым за руль. По действующим нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях виновного за это могут лишить прав на срок до двух лет. В законопроекте же предлагается помимо этого налагать штраф в размере 50 тысяч рублей. Если человек управлял машиной, будучи пьяным и уже лишенным прав, то предусмотрено наказание в виде ареста на 15 суток или штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Согласно инициативе, процедура освидетельствования на состояние опьянения "должна подтверждаться с использованием специальных технических средств, имеющих функции киносъемки и видеозаписи".

Отдельный вопрос - возвращение нормы о минимально разрешенных промилле в крови водителей. Сторонником их возвращения является в том числе глава рабочей группы Вячеслав Лысаков. "По статистике ГАИ, в результате октябрьского рейда "Трезвый водитель" было задержано 258 человек в Москве за вождение автомобиля в состоянии опьянения. Из них в крови 28 человек было найдено менее 0,2 промилле содержания алкоголя. Это более чем 10 процентов. Если говорить теперь о всей стране, то мы можем несправедливо лишить прав до 40 тысяч человек", - заявлял он ранее.

@ NEWSru.com