Минтранс предлагает отремонтировать дороги за счет автолюбителей

Минтранс предлагает отремонтировать дороги за счет автолюбителей
Минтранс предлагает отремонтировать дороги за счет автолюбителей Чиновники раздумывают над повышением акцизов на автомобильное топливо. Эти деньги потом можно направить в региональные дорожные фонды - сейчас в них еле хватает денег на поддержание дорожной сети.

По данным "Российской газеты", соответствующие поправки в Бюджетный кодекс уже готовятся.

О проблеме ремонта и строительства дорог вчера говорил министр транспорта Максим Соколов на коллегии Росавтодора. При этом министр отметил, что в части федеральных трасс ресурсы предусмотрены на ближайшие десять лет. А вот чтобы решить вопрос финансирования региональных дорог, потребуются значительные усилия.

В подробности ни глава Минтранса, ни руководитель Росавтодора Роман Старовойт вдаваться не стали. Так что пока неясно, на сколько вырастет процент акциза, а вместе с ним и цены на бензин.

Если такой механизм сделают основным для формирования дорожных фондов, сумма может внушительным. Общая сумма дорожных фондов в прошлом году составила 655 миллиардов рублей, что в два раза больше, чем в предыдущем. В этом году фонды планируют увеличить до 700 миллиардов. Однако только на развитие региональных дорог необходимо 1,3 триллиона.

Правда, как указывает РГ, многие субъекты по-прежнему используют дорожные фонды для "затыкания дыр" в бюджетах. И куда все-таки идут дорожные деньги, полной ясности нет. Пока Минтранс намерен обязать Росавтодор и "Автодор" ежеквартально докладывать о расходовании средств дорожных фондов. Позже, возможно, отчитываться заставят и региональные власти.

"МК", между тем, подсчитал, что если чинить дороги нынешними темпами, то нормальными они станут лишь к 2037 году. Как сообщил глава "Росавтодора", протяженность федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, за 2012 год увеличилось до 42,5%. В 2011 году было 40%, так что годовой прогресс скромный - +2,5% нормативных дорог.

Еще год назад руководство Росавтодора пообещало - к 2018 году 100% федеральных дорог будут находиться в нормативном состоянии. Однако в конце ноября 2012 года правительство переоценило свои возможности, и поставило задачу подвести под норматив 85% дорог, и к 2020 году.