Штрафы за движение по обочинам и тротуарам увеличатся

Штрафы за движение по обочинам и тротуарам увеличатся
Штрафы за движение по обочинам и тротуарам увеличатся Правительство России поддержало законопроект «О внесении изменений в статью 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который предусматривает увеличение штрафов за езду по обочине или тротуару. По мнению авторов документа, объезжая пробки, водители идут на подобные нарушения, тем самым создавая аварийные ситуации. Автомобильная общественность поддержала эту идею.

Официальный сайт Правительства РФ сообщил, что проект федерального закона внесен Государственным Советом Республики Татарстан, пишет «Российская газета». Предлагается увеличить размеры административных штрафов с 500 рублей до 2 тысяч рублей за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда и движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней. Кроме того, увеличить штрафы с 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей за движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения.

Автомобильная общественность уже поддержала идею ужесточения штрафов, отмечает газета «Коммерсантъ». «Обгоняющий по обочине всегда увеличивает очередь на проезд, вклиниваясь в поток. В итоге скорость движения падает, — говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Нередко такие нарушители сбивают людей, которые идут по обочине». При этом он отметил, что инспекторы не всегда выявляют выезд на обочину, поэтому неотвратимость наказания не обеспечивается. «Общеизвестно, что это нарушение способны выявлять комплексы фиксации правонарушений «Cтрелка-СТ», которые массово используются на дорогах Москвы и области, но ГИБДД этим почему-то не пользуется», — добавил он. В Госавтоинспекции изданию подтвердили, что техническая возможность применения камер есть, вопрос упирается лишь в поиск финансирования для установки дополнительных камер.