ГИБДД готова разрешить поворот направо под красный сигнал светофора

ГИБДД готова разрешить поворот направо под красный сигнал светофора
ГИБДД готова разрешить поворот направо под красный сигнал светофора ГИБДД готова в ближайшее время издать документ, разрешающий поворот направо при красном сигнале светофора, сообщил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов.
В ходе совещания по вопросам безопасности дорожного движения руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский предложил применять в России практику, которая используется в ряде стран - разрешение поворота направо при красном сигнале светофора. "Мы нашли компромисс, который позволит, наверное, решить этот вопрос и в принципе сохранить необходимый порядок на дороге", - сказал Нилов, комментируя это предложение, передает РИА "Новости".

В чем состоит компромисс, Нилов прямо не сказал, но отметил, что "лучше всего эта схема работает в тех случаях, когда нет пешеходных переходов". По его словам, разрешение будет выдано "в ближайшее время".

В начале 2012 года Госдума уже отклоняла законопроект, позволяющий водителям поворачивать на перекрестке направо на красный свет, а не ждать с основным потоком разрешающего сигнала светофора. При этом "проработать" эту идею, уже реализованную в ряде стран, велел Владимир Путин, работавший тогда премьером. В ГАИ премьера не послушали и объявили, что нововведение может повысить число наездов на пешеходов. Тогда в Госдуме привели статистику, согласно которой каждое четвертое ДТП в России - это наезд на пешеходов на регулируемом перекрестке. Депутаты указывали, что в России "слишком низкий уровень культуры водителей", чтобы те пропускали пешеходов, выполняя поворот.