Цены на бензин обгонят инфляцию

Фото ©
Цены на бензин обгонят инфляцию
Цены на бензин обгонят инфляцию Темпы подорожания бензина в следующем году могут оказаться вдвое выше запланированной инфляции - ориентир роста 8-10% - считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По приведенным им данным, розничные цены на нефтепродукты за 10 месяцев выросли на 6-7% по сравнению со средними ценами 2012 года, оптовые - на 2%.

Сбить цены могло бы увеличение продаж на свободном рынке, через биржу, но этот вопрос пока решается. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго должны к ноябрю этого года согласовать нормативы минимальных продаж топлива через биржу, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Напомним, что ФАС и Минэнерго еще в начале года подписали приказ, по которому крупные нефтяные компании, доминирующие на рынке, обязаны продавать на бирже 10% бензина и 5% дизтоплива от месячных объемов производства.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, заявил на прошлой неделе, что в 2014 году цены на бензин в стране вырастут в среднем на 6-10%. То есть примерно так же, как и в текущем.

Главной причиной повышения цены российского бензина стали нововведения в нефтяной отрасли, считает Дворкович. В ближайшем будущем в стране увеличится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Повышение коснется и нефтяников.

По мнению содиректора аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григория Бирга, стоимость бензина по итогам 2013 года может показать рост до 8-10%, так как "налоговый маневр", подразумевающий увеличение НДПИ и снижение экспортных пошлин, приведет к тому, что повысится налоговая нагрузка в сегменте добычи, и экспорт станет более привлекательным.

По расчетам чиновников, рост НДПИ повлечет общий рост цен на бензин в стране приблизительно на 5-6%. Нефтяники оперируют еще большими цифрами. В конце сентября глава "Лукойла" Вагит Алекперов предположил, что в 2014 году бензин может подорожать на 15%. И все из-за роста налоговой нагрузки.

Однако в российском Минфине считают, что рост цен на бензин в 2014-2016 годах будет оставаться в пределах инфляции. "Мы не видим вариантов роста цен свыше 4-5%. Это около 1,5 рубля в 2014 году, - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. - В 2015-2016 годах - тоже в пределах инфляции".

Слабым утешением для россиян может служить сравнение с другими странами, считает "Независимая газета". В Европе практически повсеместно начало дорожать автомобильное топливо - вместе с растущими ценами на нефть. С начала года наибольший рост цен на бензин наблюдался в Белоруссии (на 16,7%), Норвегии (на 6,3%) и России (на 6,3%). А вот в Великобритании цены на бензин с октановым числом 95 снизились на 4,9%.