Камеры научатся штрафовать водителей за общение в соцсетях

Фото ©
Камеры научатся штрафовать водителей за общение в соцсетях
Камеры научатся штрафовать водителей за общение в соцсетях Власти планируют существенно расширить функционал комплексов фиксации нарушений ПДД. Уже в 2014 году камеры в Подмосковье будут "видеть" выезд на обочину - одно из самых распространенных нарушений в регионе. А Госдума уже обещает изменить КоАП, чтобы штрафовать водителей за "любые манипуляции с гаджетом" во время вождения, например, за просмотр соцсетей или фотографий. Сейчас пилотный проект заработал в Татарстане - там водителей по снимкам штрафуют за непристегнутый ремень безопасности и разговор по телефону за рулем.

Как сообщает "Коммерсант", ГКУ "Центр безопасности дорожного движения Московской области" объявило конкурс на выбор компании, которая будет заниматься модернизацией комплексов "Стрелка-СТ". После модернизации в начале 2014 года камеры будут фиксировать выезд на обочину на Симферопольском, Ярославском, Минском шоссе, трассе М10, а также на "малой бетонке" А107 и "большой бетонке" А108.

Отметим, что действующие ПДД разрешают в отдельных случаях останавливаться на обочине (пункт 12.1 Правил). В Центре безопасности дорожного движения Московской области заверили, что в этом случае камера распознает, что машина не двигается, поэтому штраф автовладелец не получит. Чтобы доказать факт движения авто, будет сделано несколько снимков.

Это будет не единственное нарушение, которое научится видеть электронный ревизор. В Татарстане, как сообщил "Коммерсанту" депутат Вячеслав Лысаков, региональное УГИБДД по снимкам уже начало присылать штрафы за непристегнутый ремень и разговор по телефону (если это видно на фотографии). А Лысаков хочет "изучить опыт Израиля" и добавить в КоАП штрафы за "любые манипуляции с гаджетом" - будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter.