Оплату по ОСАГО можно будет выбирать – деньгами или ремонтом

Фото ©
Оплату по ОСАГО можно будет выбирать – деньгами или ремонтом
Оплату по ОСАГО можно будет выбирать – деньгами или ремонтом Правительство предлагает дать автовладельцам право выбора при выплатах по полисам ОСАГО, сообщают "Ведомости". Будут также установлены конкретные суммы выплат по ущербу здоровью.

Предложение содержится в согласованных правительством поправках в закон об ОСАГО, направленных ко второму чтению в Госдуме. Если они будут приняты, у водителя появится право на выбор формы получения возмещения по ОСАГО - получить направление на ремонт на станцию техобслуживания (СТО) из списка, предложенного страховщиком, либо, как и сейчас, получить возмещение деньгами. Указано, что задержка страховщиком оплаты ремонта не должна являться причиной для просрочки передачи потерпевшему лицу автомобиля из ремонта.

Кроме направления на ремонт, правительство предлагает также расширить лимиты максимальных выплат по ущербу имуществу с нынешних 120 000 до 400 000 рублей и за вред здоровью - со 160 000 до 500 000 рублей. Еще одно изменение: безлимитный европротокол (оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД) будет распространен на четыре субъекта Федерации - Москву, Петербург, а также Московскую и Ленинградскую области.

У экспертов есть серьезный вопрос к тому, как будет работать схема "возмещения ремонтом", так как при этом страховщики не отменяют учет износа деталей.