АвтоВАЗ страдает из-за падения курса рубля

АвтоВАЗ страдает из-за падения курса рубля

Падение курса рубля нанесло серьезный удар по… АвтоВАЗу. Оказывается, эта компания из-за обвала российской валюты уже потеряла около 5 млрд рублей чистой прибыли, передает «Коммерсант». Причина — кредиты. Ведь они были взяты заводом в евро и долларах. Следовательно, и расплачиваться по ним тоже нужно в евро и долларах, которые заметно подорожали за последние дни.

Многие эксперты уверены, что в нынешних экономических условиях, особенно на фоне падения продаж, заводу будет очень трудно без поддержки со стороны государства. «АвтоВАЗ — это, прежде всего, имиджевая составляющая страны. В нем участвует консорциум из зарубежных партнеров. В их глазах российская составляющая должна поддерживаться государством. Это градообразующее предприятие, это и поставщики, рабочие места. В условиях нынешнего рыночного спада, конечно, будут определенные сокращения и так далее. Это реалии», — полагает независимый аналитик Андрей Кипрович.

Отметим, что продажи автомобилей марки Lada в 2014 году сократились уже на 17%. Но на заводе рассчитывают на действие программ утилизации и трейд-ина, которые работают с сентября.