Особенности железнодорожных и водных перевозок зерна

29 марта 2019 15:46 © www.pervo.ru

Особенности железнодорожных и водных перевозок зерна

Перевозка зерновых культур осуществляется навалом в специально оборудованных контейнерах. Транспортировка 40% всего экспорта зерна в России приходится на железнодорожный транспорт. В мировой торговле 90% перевозок зерновых культур ложится на плечи морского транспорта. В обоих случаях соблюдение правил и норм транспортировки, условий хранения и погрузки продукции обязательно.


Особенности перевозки при помощи железнодорожных составов

Железнодорожный транспорт для перевозки зерна выбирают за его надежность и скорость. Практически любая мельница, элеватор или зерноприемник в России связан с главными железнодорожными путями. Это позволяет быстро проводить загрузку в особые грузовые ж/д вагоны при помощи пневмотранспортеров.


Перевозится зерно насыпью в одном или нескольких вагонах сразу. Составы скреплены между собой в одну длинную линию, которую тянет по рельсам поезд. Полностью загруженный состав следует до пункта выгрузки без остановок, что и обеспечивает высокую скорость доставки.

Загрузка самого зерна в вагоны осуществляется сверху через специальные люки или крышки. После засыпания сырья отсеки закрываются. По правилам грузоперевозок зерна его хранят в защищенных от внешних воздействий тарах.


Существуют особые виды вагонов для перевозки зерна с системой самозагрузки. Она установлена по центру вагона, что дает равномерное распределение груза. Дополнительно вагоны данной категории оснащены вибрационным механизмом, помогающим плотнее «укладываться» продукции.


Перевозка зерновых морским транспортом

Именно морское сообщение позволяет «обмениваться» товарами различным странам и республикам. Около 90% оборота зерна в мире осуществляется именно при помощи судов.


Снижается стоимость перевозки за счет применения специальных грузоподъемных судов, чья вместительность превышает 20 тысяч тонн. Реже используются небольшие варианты, способные за один раз транспортировать от 3 до 10 тысяч тонн сыпучего груза.


Экспорт зерновых культур обязательно включает корректное оформление документации (договора на транспортировку зерна). Именно в ней прописаны регламенты взаимоотношений между поставщиком и получателем.


Цена на водную перевозку зерновых прямо пропорциональна объему, массе и наличию страховки злакового груза. К другим факторам, влияющим на стоимость, относят категорию продукции, продолжительность маршрута и время, за которое необходимо выполнить доставку.

Метки:
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok