Что не могут забрать судебные приставы за долги

02 апреля 2019 06:03 ©

konfiskat_auto.jpg

Часто граждане нашей страны сталкиваются с проблемой, когда деньги нужны очень срочно. Сразу же в таких ситуациях бегут в банки или микрофинансовые организации и берут займы. Но не всегда есть возможность вернуть эти средства, поэтому образуются просрочки. 


Начинаются начисления процентов, долги растут, а денег так и нет. Первым делом финансовые учреждения пытаются договорится, но, когда все меры досудебного урегулирования ситуации не приводят к положительному исходу, они просто подают на должника в суд. А суд в свою очередь выносит решение о том, что заёмщик обязан выплатить долг и проценты, которые были начислены за просрочки.


Далее исполнительный лист предаётся судебным приставам, которые моментально начинают действовать. Сначала приставы могут просто вызвать должника к себе для проведения беседы. Но это случается крайне редко. В основном приставы неожиданно приходят по месту жительства ответчика и начинают производить опись имеющегося имущества. Необходимо знать, что не всегда их действия бывают правомерны и не всё имущества должника они могут арестовать.


Жильё и иная недвижимость

Если должник имеет одно жилье, то наложить на него арест приставы не имеют права. Проще говоря, закон предусмотрел — выгнать человека на улицу просто невозможно. Единственную недвижимость можно забрать или арестовать только в том случае, если она находится в залоге перед банком, например в ипотеке. Но и здесь есть нюансы. Если неоплаченный долг не имеет никакого отношения к ипотеке, то арестовать его не могут, так как недвижимость является собственностью другой банковской организации.


Автотранспортные средства

На автотранспорт должника приставы легко могут наложить арест, но не всегда. Если транспорт является источником дохода, а семьи, то арестовать они его не могут. Ведь тогда должник лишится своей работы и не сможет не только выплачивать долг, но и кормить семью.

Арест на авто не означает, что его заберут и продадут. Это не изъятие, а просто арест. А том как снять запрет на регистрационные действия на автомобиль понятно изложено на сайте lawcars.ru


Иные виды имущества

Кроме недвижимости и автотранспортного средства приставы могут арестовать и бытовые вещи повседневного использования. Но некоторые же вещи по закону приставы не имеют право арестовывать:


  • одежда и обувь;
  • продукты;
  • средства личной гигиены;
  • религиозные ценности;
  • награды;
  • мебель;
  • вещи при помощи, которых должник получает доход;
  • вещи, которыми пользуются его дети;
  • технику, которая необходимо для потребностей человека (плита, холодильник и так далее);
  • домашний скот;
  • имущество, которое принадлежит другим членам семьи.

Если вы попали в такую ситуацию, когда приставы на пороге, не стоит переживать — стоит попробовать договориться о выплате долга в рассрочку. А так же стоит всегда знать свои права и отстаивать их.

Метки:
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok