Особенности проведения дефектовки дизельного двигателя

Особенности проведения дефектовки дизельного двигателя

Дефектовка – это разбор мотора, осмотр его составных частей, сравнение с нормативными показателями с целью обнаружения и дальнейшего устранения различных повреждений или дефектов. По результатам данной процедуры можно говорить о необходимости замены отдельных деталей, возможном восстановлении, ремонте, которые необходимы для поддержания нормальной работы транспортного средства.


В ходе дефектовки выявляются причины неисправностей в двигателе внутреннего сгорания, формируется представление об общей работоспособности силового агрегата, масштабах повреждений и возможных последствиях, производится оценка требуемого времени и средств для ремонта. Далее мы расскажем о том, как проводится дефектовка двигателя.


Естественный износ двигателя обычно происходит равномерно: со временем приходят в негодность поршневые кольца, появляются различные повреждения на зеркале цилиндров, деформируется форма цилиндра, происходит разбивка сёдл клапанов, изнашиваются подшипники и шейки коленвала.


В зависимости от качества и срока эксплуатации дефектовка может одинаково потребоваться как для автомобиля с внушительным, так и с незначительным пробегом.


Алгоритм проведения дефектовки


На первой стадии этот процесс проводится с одновременным разбором мотора. Таким образом, осуществляется визуальная оценка состояния снимаемых с двигателя составных частей.


Далее специалист отбирает сильно повреждённые и не подлежащие ремонту запчасти и составляет список для замены. Отдельно он формирует другую группу, куда отправляет те детали, которые возможно восстановить и привести в нужный вид.


Запчасти из второй группы участвуют в следующем этапе дефектовки: мастер их замеряет и сопоставляет с номинальными параметрами. Опытный специалист ведет чек-лист, где отмечает восстановленные детали и те элементы, замена которых никогда не проводилась. Этот список придёт вам на помощь в ходе будущей диагностики и ремонта.


Т.к. блок цилиндров – это основная деталь силового агрегата, то ему стоит уделить особое внимание в процессе дефектовки. Проведите визуальный осмотр на предмет задир, трещин и других дефектов. Если моторное масло просочилось в охлаждающую жидкость или наоборот, то нужно опрессовать блок, чтобы убедиться в отсутствии трещин в сети каналов. Также проверьте целостность температурных и масляных заглушек.


Далее нужно перейти к замеру цилиндров с помощью нутрометра и другого инструментария. В ходе этой проверки оценивается пригодность и работоспособность цилиндра. Не забудьте также оценить состояние гильзованных блоков со сменными гильзами, области посадки гильзы и т.д.


При обнаружении повреждений блока необходимо принять решение касательно его ремонта и восстановления. Если предстоит ремонт, то надо предварительно отмыть блок, вскрыть масляные полости и промыть их изнутри. После этого производится его шлифовка или гильзовка с целью подгонки под необходимые параметры.


В интернет-магазине Haffen вы сможете подобрать качественные, совместимые с дизельным двигателем автозапчасти. В ассортименте представлены тысячи различных моделей от производителей из Италии, Англии, Польши, Китая и Кореи. Мы гарантируем их долговечность и износостойкость. Специалисты Haffen помогут с правильным выбором деталей и доставят их в кратчайший срок!


источник haffen.com