В Госдуме РФ предложили отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля

В Госдуме РФ предложили отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля
Документ внесли на рассмотрение депутаты от ЛДПР. Авторами законопроекта стали вице-спикер Игорь Лебедев и депутаты Андрей Свинцов, Алексей Дидиенко, Юрий Напсо.

По их мнению, тонирование стекол помогает сделать автомобиль не только комфортным, но и безопасным. Кроме того, тонировка снижает нагрузку на кондиционер в жаркую погоду и защищает от света ослепляющих фар встречного авто, а также от солнечных лучей. Более того, тонированные стекла на машинах применяется во всем мире.

Еще одним доводом для отмены штрафа за тонировку депутаты считают тот факт, что соответствие установленной законом норме (передняя обзорность водителя не менее 70%) не дает стопроцентную защиту от штрафа, так как приборы для замеров светопроницаемости имеют погрешности, также на результаты измерений влияют температура воздуха, влажность и давление.

"Таким образом, избежать штрафов и создать оптимальную тонировку на новом автомобиле практически невозможно", – цитирует пояснительную записку к документу РИА "Новости".

В настоящее время, согласно части 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) управление транспортным средством с тонированными стеклами с нарушениями допустимых норм влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.