В салонах автодилера «Рольф» проходят обыски

В салонах автодилера «Рольф» проходят обыски
По Петербургу начались обыски в салонах компании «Рольф». Туда пришла госбезопасность вместе со Следственным комитетом. На языке игроков рынка повод силовики нашли в термине «выгон». Гости потревожили бизнесменов и в Москве, и в других городах.

По информации «Фонтанки», утром 27 июня в большинстве салонов автодилера «Рольф» начались обыски. Мероприятия идут по всем регионам России, где работает компания. Также и в Петербурге.

Заметим, в Северной столице у компании пять салонов и 10 марок автомашин. По итогам 2018 года на долю холдинга пришлось 16,5% от общего объема продаж новых автомобилей в городе.

По данным «Фонтанки», работает Следственный комитет центрального аппарата РФ и Управление «К» (кредитно-финансовая линия) ФСБ России. Вместе с представителями этих структур в гости к «Рольфу» пришли и прикрепленные к группам сотрудники региональных ведомств.     
В пресс-службе ГК «Рольф» «Фонтанке» подтвердили, что проверка проходит «в нескольких салонах в Москве и Петербурге», но точного количества на момент публикации не уточнили.

«Фонтанке» известно, что уголовное дело возбуждено по статье 193.1 УК – «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». По предварительным данным, в материалах речь идет о подозрениях в том, что менеджеры компании сами у себя покупали акции, тем самым переводя средства за рубеж. Как кратко пояснил один из собеседников «Фонтанки» в СК Москвы: «Мы видим громадные суммы».  
Как пояснила нашему изданию директор по маркетингу автодилера Юлия Овчинникова, причина визита компании пока не известна. «Следственный комитет работает, запрашивает документы. Мы сотрудничаем, работа салонов не прерывается», – отметила она.

Компания «Рольф» основана в 1991 году. Портфель брендов включает 21 автомобильную марку и один мотоциклетный бренд: Audi, BMW, BMW Motorrad, Chrysler, Ford, Genesis, Hyundai, Jaguar, Jeep, KIA, Land Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Smart, Toyota, Volkswagen.

В 2018 году выручка «Рольфа» составила 229,7 млрд рублей. В рейтинге крупнейших частных компаний Forbes-2018 компания признана лидером автомобильного ретейла в России.