Дизельные котельные: эксплуатационные преимущества и особенности

Дизельные котельные: эксплуатационные преимущества и особенности

Дизельные котельные широко применяются при организации тепло- и водообеспечения производственных объектов, крупных предприятий, микрорайонов и даже частных домов, если нет возможности организовать газоснабжение. Это экологичные установки, которые не несут вреда окружающей среде.


 Котельная на дизельном топливе может использоваться как автономный генератор теплообеспечения объекта, даже когда не подключена к центральной магистрали. Они характеризуются массой преимуществ, но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, выбирая данное оборудование.


Эксплуатационные достоинства дизельных котельных

Главное преимущество, из-за чего чаще всего выбирают данные установки для теплоснабжения дома или промышленного объекта, заключается в простоте оборудования. Не нужно получать разрешения в инстанциях, выбивать лимит на топливо и согласовывать подключение в контролирующих органах.


К достоинствам этих котельных также стоит отнести:

  • автономность. Не требуют постоянного контроля и участия оператора;
  • безопасность;
  • быстрый монтаж и введение в работу;
  • экономичность. Дизельная котельная даёт высокий КПД (до 90%), образует много тепла;
  • простоту трансформации. Можно переоборудовать установку на газ, заменив горелку;
  • большой ассортимент моделей котлов: стационарные, передвижные (блочно-модульные);
  • низкий показатель энергопотребления.

Стоимость дизельных установок считается одной из самых доступных на рынке среди аналогичного оборудования. Этот фактор тоже способствует популярности таких котлов для теплоснабжения.


Нюансы, которые нужно учитывать

Для нормального функционирования дизельных котельных необходимо соблюдать несколько условий: следить за качеством топлива, обеспечить мощную вентиляцию.


Загрязнения в ДТ могут стать причиной засорений в горелке и дымоходе, выхода оборудования из строя, снижают КПД, способствуют образованию копоти и неприятного запаха.


Мощная вентиляция необходима для оперативного отведения продуктов горения. Не стоит экономить на этом этапе. Только качественная и производительная вентиляционная система способна хорошо выводить запах дизтоплива и копоть, угарный газ и горючие пары, сводя к минимуму риск накапливания их в помещении и снижая пожароопасность.

Особенности монтажа

Необходимо подготовить проектную документацию на дизельную котельную. Важно на этом этапе соблюсти все нормативные рекомендации и правила, указанные в СНиПе II-35-76. От качества проекта напрямую зависят экономичность и надёжность работы отопительной системы, поэтому стоит уделить пристальное внимание данному вопросу.


Отличаются установки по принципу подачи дизтоплива к горелкам. Схему подбирает проектировщик, исходя из условий эксплуатации и технических характеристик оборудования. Подаётся топливо:

  • самотечно (гравитационно). Ёмкость с запасом ДТ устанавливается выше уровня горелки;
  • посредством всасывания. Необходим топливный насос, которые обеспечит подачу топлива из ёмкости, расположенной ниже уровня горелки;
  • по кольцевой.

Обязательно при составлении проекта монтажа котельной указываются рекомендации по выбору резервуаров для ДТ (стальные или пластиковые), принцип размещения установок (наземный, подземный или полуподземный способ), в помещении или вне его пределов.

На этой стадии комплектуется набор оборудования для системы дизельной котельной (освещение, сигнализация, вентиляция и пр.).