Запчасти для картофелесажалки – своевременное решение проблем с посадкой картофеля

Запчасти для картофелесажалки –  своевременное решение проблем с посадкой картофеля

Технический процесс не стоит на месте, и сегодня фермеры могут высаживать картофель в промышленных объемах без значительных усилий. 


Для этого они используют специальные агрегаты – картофелесажалки, комплектация которых позволяет одновременно осуществлять пахоту почвы, а также вносить корнеплоды путем подачи (на глубину до 20 см), подготовки и создания почвенного гребня. Вследствие активной деятельности, нередко происходят поломки. Для их устранения требуются новые запчасти для картофелесажалки. Желательно запастись деталями заблаговременно, а то и вовсе провести предсезонный ремонт.


О качестве, разнообразии и прочих моментах картофелесажалок узнайте из этой статьи.

Какие бывают картофелесажалки

Существует несколько классификаций агрегатов.

В зависимости от того, как выполнен загрузочный контейнер, картофелесажалки бывают конусные и прямоугольные. Какого-либо влияния на качество работ форма не оказывает. Единственный момент – объем емкости: чем она больше, тем реже приходится загружать посадочный материал.


Картофелесажалки также различаются по количеству высаживаемых рядов. Есть двух- и однорядные модели. Первый вариант хорош при высадке больших объемов картофеля, охватывает больше площади. Однорядные сажалки чаще всего используются на огородных, приусадебных, дачных участках.

В зависимости от способа подачи посадочного картофеля, выделяют:

  • ленточные;
  • цепные.

Независимо от конфигурации, механизм осуществляет равномерную подачу клубней на ложечку, откуда бульбы попадают на сошник, а затем укладываются в землю (установленным шагом).

Также различают навесные и полунавесные прицепные картофелесажалки. В зависимости от размера, агрегат может быть использован как навесное оборудование для тракторов или мотоблока. Существуют также ручные варианты.

Комплектующие картофелесажалки

Агрегаты для высадки картофеля состоят из таких деталей:

  • плуг. «Пишет» рядки, куда подается посадочный материал;
  • контейнер. Емкость для загрузки картофеля;
  • колеса. Элементы из металла для быстрого и удобного движения сажалки по земле;
  • основа (корпус). Является базой для фиксации всех комплектующих;
  • устройство посадки. Механизм-конвейер, который отправляет картофель в траншею;
  • механизм засыпания и формирования рядков (металлические диски либо второй ряд плугов).

Вследствие интенсивной работы, контакта с твердыми подземными объектами (камни, железо, пни) и сорняками, все эти рабочие узлы могут приходить в непригодность. Для их замены удобнее всего обратиться к специалистам, чтобы они подобрали именно то, что подходит вашей технике. Помимо вышеназванных комплектующих, для модернизированных сажалок также доступны контейнеры для отсортированного картофеля, регуляторы высоты высадки, емкости для подачи минеральных удобрений и прочее.

На что обращать внимание при покупке запасных частей картофелесажалки

Естественно, на качество! Определить это по фото в Интернете довольно сложно. В таком случае следует почитать отзывы других покупателей, а также специальные форумы аграриев.


Выбирая модификацию, учтите нюансы конструкции, в том числе размеры, функционал сажалки, особенности механизма.

Фирма-производитель также играет не последнюю роль. Лучше выбирать запчасти известных брендов, в идеале, того же завода, что и картофелесажалка. Так вы исключите погрешности в размерах и будете точно знать, что запчасть подойдет.

Если у вас есть сомнения в правильности выбора, обязательно проконсультируйтесь у специалистов либо менеджеров магазина.