Междугородние грузоперевозки в Российской Федерации: как правильно выбрать транспортную компанию

Междугородние грузоперевозки в Российской Федерации: как правильно выбрать транспортную компанию

Междугородние грузоперевозки в России могут осуществляться автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом. Однако наибольший процент перевозок грузов между городами приходится на грузовые автомобили. Это объясняется их мобильностью (возможностью охватить даже те населенные пункты, где авиа и ж/д сообщение отсутствует), хорошей вместимостью и доступной стоимостью.

Особенности транспортной логистической системы

Отрасль грузоперевозок включает в себя транспортировку и распределение товаров как компаний, так и частных лиц с использованием коммерческих транспортных средств. В этом случае в их роли чаще всего выступают следующие грузовые автомобили:

  • фуры;
  • фургоны;
  • газели;
  • камазы;
  • бычки и др.

Выбор подходящего транспорта зависит от количества и вида груза, а также от того, осуществляется перевозка индивидуально или в составе сборного «багажа».

Отрасль автомобильных грузоперевозок очень важна для экономики Российской Федерации, так как позволяет транспортировать большие объемы товаров, сырья, готовой продукции от заводов-производителей в любые точки страны. Не менее актуальны грузовые автомобили и в строительной промышленности, где требуется своевременная доставка материалов, вывоз мусора и т. д. Пользуется спросом такой вид логистических услуг и у частных пользователей при квартирных переездах из одного города в другой. Таким образом, междугородние перевозки по России — это важная часть бесперебойного функционирования множества отраслей в стране.


Кто осуществляет транспортировку

Вождение больших грузовиков требует специально обученных водителей с соответствующей категорией прав и квалификацией. Их график работы, как правило, ненормированный, так как доставка грузов может занимать от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от расстояния. Нередко дальнобойщики работают в паре с экспедитором и грузчиком, которые отвечают за соответствие и правильность подсчета перевозимых товаров, их безопасную выгрузку.


Развитие технологий, таких как спутниковая связь, интернету и т. д., значительно повлияло на отрасль грузоперевозок и позволило сделать их более безопасными, точными, быстрыми, с повышенной производительностью.

Важность логистики

Автоматизация, эффективное использование инфраструктур во всех видах транспорта способствуют тому, что междугородние и региональные грузовые перевозки стали еще более контролируемыми и прозрачными для пользователей и участников системы. Например, сегодня можно отследить движение груза в режиме реального времени. Не менее важны и возможность точного просчета сроков доставки, прокладка маршрута с учетом пробок, ремонтно-дорожных работ и т. д. Все это позволяет снизить риски и повысить эффективность данной услуги для всех участников процесса.


Перевозка грузов подходящим видом автомобильного транспорта, сборная транспортировка —все это призвано организовать автоперевозку с учетом сильных и слабых сторон и предоставить максимально экономически выгодное решение клиенту. Это экономит время, деньги и ресурсы.


При построении дорожной карты используется системный подход, то есть учитывается не только транспортное средство, но и инфраструктура, услуги, разновидность груза. Улучшение характеристик грузовых автомобилей, а также контроль исправности и работоспособности машины перед и после каждой перевозки обеспечивает необходимый уровень безопасности и надежности, и также оказывает влияние на всю логистику в целом.


Существует огромное количество параметров, которые учитываются транспортными компаниями при планировании грузовых перевозок, поэтому важность логистических услуг сложно переоценить. Именно логистика гарантирует то, что груз будет доставлен без задержек, повреждений и дополнительных финансовых расходов. Поэтому, выбирая транспортную компанию для осуществления междугородних грузоперевозок, уделите этому процессу должное время и внимание. Ведь в дальнейшем она станет не просто подрядчиком, а полноценным партнером для вашего бизнеса, личных нужд и других потребностей в транспортировке.