В начало » Новости » Автоновости » Как открыть таксопарк: 7 обязательных шагов

Как открыть таксопарк: 7 обязательных шагов

Как открыть таксопарк: 7 обязательных шагов

Собственный таксопарк — отличный бизнес для тех, кто разбирается или готов разобраться в сфере автомобильных перевозок. Рассмотрим примерный план действий по открытию таксопарка в этой статье. А здесь можно посмотреть видео на эту тему.

Шаг 1. Зарегистрировать ИП или ООО

Любой бизнес должен иметь форму организации. Выберите наиболее подходящую для своего дела. Индивидуальное предпринимательство подойдёт бизнесу такси с небольшим автопарком и коллективом сотрудников. ИП выгодно тем, что для него действуют поблажки в налоговом законодательстве.Общество с ограниченной ответственностью подойдёт большой компании: для него в налоговой системе нет ограничений по количеству сотрудников и автомобилей.Для регистрации ИП или ООО требуется подать заявку в налоговую. Для этого нужно собрать пакет документов и заплатить госпошлину. Все необходимые документы и размер пошлины указаны на сайте ФНС.

Шаг 2. Арендовать или купить машины

Из каких автомобилей состоит таксопарк — собственных или арендованных, зависит чаще всего от размера стартовых вложений в бизнес. Если для начала у вас меньше 2 млн рублей, то логичнее взять авто в аренду. Можно привлечь водителей на собственных автомобилях, предложив им бонусы, например, низкий процент сдачи с заказа.Также можно купить машины в лизинг. Это позволит расплачиваться за покупку по частям и снимет с вас налоговую ответственность до окончания договора лизинга, так как во время выплат авто будет не вашей собственностью, а принадлежать лизинговой компании. Для автопарка из 10 машин эконом-класса вам понадобится в среднем 2,5 млн рублей.


Шаг 3. Получить разрешения на работу такси

Каждая машина такси должна иметь разрешение на работу, иными словами лицензию такси. Более того такое разрешение должно постоянно быть в машине, чтобы сотрудник ГИБДД или пассажир могли по требованию удостоверится в легальности перевозки.

О необходимости иметь разрешение говорится в законе 69-ФЗ в статье 9. За работу без разрешения бизнесу грозит штраф от 50 000 до 400 000 рублей. Чтобы получить разрешение, надо подать заявление и пакет документов в региональный департамент транспорта или Минтранс. Сегодня сделать это достаточно просто через портал госуслуг. Разрешения нужно получить на каждую машину такси, действовать они будут в течение 5 лет и более.

Шаг 4. Выбрать программное обеспечение

Программа — одна из самых важных составляющих для работы такси. Программный комплекс будет автоматически распределять заказы по водителям, создавать маршруты поездок для водителей, отслеживать местоположение водителя, рассчитывать стоимость поездки по заданным тарифам. Если вы планируете открывать диспетчерскую такси, то программа станет необходимым инструментом для быстрой обработки звонков диспетчерами, сократит ошибки в их работе.

Если вы хотите открывать таксопарк как партнёр агрегатора, то скорее всего вам предложат работать на ПО агрегатора. Если вы хотите открыть самостоятельное такси или лишь частично выполнять заказы агрегатора, вам понадобится своя программа. Из множества программных продуктов для такси лучше выбирать такой, где обширное количество функций для персональной настройки.


При выборе программного обеспечения обратите внимание на наличие удобного мобильного приложения. Приложение очень востребованно у пассажиров, с ним служба будет получать больше заказов. Смотрите на дизайн интерфейса приложения, он должен быть интуитивно понятным и современным. Преимуществом будет, если приложение можно персонализировать: оформить в фирменных цветах вашей компании, добавить логотип и рекламу.

Важно не только само ПО, но и сервис, который предоставляет его разработчик. Хорошо, когда вместе с программным комплексом вы получаете круглосуточную техподдержку — значит, вы всегда сможете обратиться за помощью при аварийной ситуации. Также некоторые разработчики ПО для такси предлагают дополнительные сервисы для упрощения работы или более точной настройки программы под требования именно вашего бизнеса.

Ещё один важный момент при выборе программы — соответствие закону об онлайн-кассах. Кассы обязательно должны быть у службы такси, а пассажиры должны получить чек после поездки — в печатном или электронном виде. Узнайте у разработчика, предоставляет ли он интеграцию с онлайн-кассами для такси и как будет происходит передача фискальных данных из службы в налоговую и пассажирам.

Шаг 5. Правильно оборудовать машины такси

Все машины такси должны быть оформлены в соответствии с законом 69-ФЗ: шашечки по бокам и фонарь на крыше. Для некоторых регионов установлена и обязательный цвет такси: жёлтый или белый. В машине должна быть информация о службе такси, тарифах и способах оплаты, а также карточка водителя с фото и ФИО.

Помимо правильного оформления автомобиля водителю для работы потребуется смартфон со специальным приложением. С его помощью водитель будет получать заказы, видеть маршрут поездки, связываться с клиентом или диспетчером, приложение будет служить таксометром. Как правило водители используют собственные смартфоны для работы. Водительское приложение должно входить в программный комплекс для работы службы такси. Вам останется только дать водителям ссылку на скачивание приложения и обучить их работе с приложением.

Шаг 6. Настроить тарифы и систему расчётов

Если стоимость поездки в вашем такси будет не фиксированной, а зависеть от расстояния и времени в пути, значит, необходимо продумать систему тарифов, по которым будет идти расчёт. Тариф должен определять цену километра или минуты. Можно создать несколько тарифов в зависимости от времени суток или от класса автомобиля, можно комбинировать эти тарифы. Также нужно продумать, что будет включено в тариф: минимальная стоимость, время ожидания, дополнительные требования к заказу.
Водители и пассажиры могут рассчитываться со службой по-разному. Для водителей можно установить процент сдачи с заказов или включить оплату смен. Удобно, если водитель сможет совершать все платежи онлайн. Для пассажиров нужно настроить разные способы оплаты поездки: наличными и с карты, можно подключить бонусную систему.

Шаг 7. Нанять водителей

Чтобы нанять водителей, нужно сообщить об открытых вакансиях. Создайте вакансии на сайтах по поиску работы и дайте рекламу. Очень эффективно будет настроить рекламу в интернете: в соцсетях, в поисковиках и на сайтах. Вы сможете показывать рекламу только тем, кто действительно заинтересован в работе водителем такси. Также можно распространять объявления о наборе на заправках, в автосервисах и прочих местах, где часто бывают автовладельцы. Рекламу на радио и ТВ тоже никто не отменял, хотя она очень дорогая и малоэффективная, ведь её будут слушать все, а не только потенциальные водители такси.

Новости

29/05
В Первоуральске стартовала отправка новобранцев на воинскую службы
29/05
Легковой автомобиль совершил наезд на трактор
29/05
Фаворитов отмененного конкурса «Евровидение-2020» назвали зрители
29/05
Бренд Datsun уходит с российского рынка
29/05
Руководство Twitter отреагировало на указ Трампа о соцсетях
29/05
Коньяк 1762 года продан на аукционе за $146 тысяч
29/05
В России предложили запретить увольнения во время пандемии
29/05
Навесное оборудование для тракторов МТЗ: фреза дорожная
29/05
Кресло-кровать для ребёнка
28/05
Коронавирус добрался до мэрии Екатеринбурга
28/05
Комиссия проверила новые квартиры для переселенцев из аварийного жилья
28/05
Первоуралец попался на закладках
28/05
Коронавирус добрался до мэрии Екатеринбурга
28/05
Комиссия проверила новые квартиры для переселенцев из аварийного жилья
28/05
Первоуралец попался на закладках
28/05
Полицейские провели рейд по нелегальным лесовозам
28/05
Прожиточный минимум увеличили на 190 рублей
28/05
CocoRosie
Больше новостей