Стоимость ОСАГО: основные параметры, которые на нее влияют

Стоимость ОСАГО: основные параметры, которые на нее влияют

Стоимость ОСАГО с 5 сентября этого года стала рассчитываться по-другому. Связано это с либеризацией ОСАГО и действием новой программы реформ Центробанка России. 


В результате некоторые коэффициенты перестали использоваться в расчете, а другие были изменены. Чтобы не запутаться в нововведениях, водителям рекомендуется зайти на сайт bip.ru. Здесь можно сравнить предложения 15 самых лучших страховых компаний и оформить полис в режиме онлайн.

Что изменилось

На самом деле серьезных изменений не так и много. Основное касается базовой ставки. Теперь для владельцев легковых ТС она получила большой тарифный коридор: от 2471 до 5436 рублей. Конкретный размер каждая страховая компания определяет для себя отдельно. Главное, чтобы он находился в установленных пределах. Кроме того, теперь при расчете ТБ страховые компании могут использовать поправочные коэффициенты, которые определяют для себя сами. 


К этим коэффициентам относятся:

1. Дата выпуска ТС.

2. Марка автомобиля.

3. Мощность двигателя.

4. Количество штрафов и ДТП у владельца ТС.


На большие траты стоит рассчитывать водителям без стажа, которые водят мощный автомобиль в крупном городе. Дешевле всех оформление полиса ОСАГО обойдется водителю с большим стажем, который ездит без аварий и живет в небольшом населенном пункте. Предварительный расчет стоимости страховки можно выполнить на сайте bip.ru. Это не займет много времени, зато позволит оформить полис ОСАГО на самых выгодных условиях.

Что необходимо знать о расчете ОСАГО

Все страховые компании рассчитывают стоимость ОСАГО по одной формуле: Стоимость = ТБхКТхКБМхКВСхКОхКМхКС. В данной формуле ТБ означает базовую ставку, размер которой в пределах тарифного коридора определяет страховщик. Именно она оказывает самое большое влияние на стоимость полиса в разных компаниях. Остальное – поправочные коэффициенты, означающие следующее:


1. КТ. Территориальный коэффициент, зависящий от аварийности в регионе регистрации ТС. Чем больше ДТП, тем выше КТ. В Москве он равен 1,9, а Калининграде – 1.

2. КБМ. Коэффициент бонус-малус. На его значение влияет количество аварий в предыдущий страховой период. Расчет производится каждый год 1 апреля. Так, если водитель за прошлый год не попадал в аварии, то КБМ изменится с 1 до 0,95. Если же количество аварий равно 4 и более, то коэффициент увеличится до 2,45 (максимальное значение). Водители, много лет не попадающие в аварии, могут снизить стоимость страховки в два раза.

3. КВС. Коэффициент водительского стажа. На его величину влияет не только стаж, но и возраст. При отсутствии стажа для водителей в возрасте до 21 года КВС будет равен 1,93. Для водителей старше 50 при стаже более 14 лет коэффициент изменится до 0,9.

4. КО. Зависит от количества водителей. Если оно ограничено, то коэффициент равен 1, при неограниченном количестве – 1,94.

5. КМ. На него влияет мощность двигателя. Для двигателей мощностью до 50 л.с. он равен 0,6. Для автомобилей с двигателем мощностью от 150 л.с. КМ равен 1,6.

6. КС. Коэффициент сезонности. На его значение влияет то, на какой срок оформлена страховка. Если договор заключен на 4 месяца, то КС=0,5.При оформлении ОСАГО на срок от 10 месяцев КС=1.


Однако водителям не обязательно знать все тонкости расчета стоимости. Они могут просто воспользоваться сервисом сайта bip.ru. Всего несколько минут потребуется на то, чтобы рассчитать стоимость ОСАГО, сравнить предложения 15 лучших страховых компаний и оформить электронный полис.