Подержанные автомобили дорожают быстрее новых

Подержанные автомобили дорожают быстрее новых
Дилеры предупреждают жителей России о возможном росте цен на автомобили. Во 2-ом квартале текущего года стоимость может вырасти на 2-7%. Об этом сообщило РИА Новости.

Среди основных причин были названы: дефицит автомобилей у продавцов и ожидаемое повышение ставки утилизационного сбора. Как было рассказано директором по маркетингу «Авилона» Андреем Каменским, главными причинами роста цен можно назвать их индексацию, динамику курса валют и общий тренд на рост стоимости новых автомобилей. Вслед за новыми автомобилями в цене будут расти и транспортные средства с пробегом. Директором по развитию дилера «Рольф» Владимиром Мирошниковым было отмечено, что в то же время на вторичном рынке отсутствует дефицит, а бюджет покупки — ниже. Прогнозируют, что часть покупателей, которые раньше рассматривали покупку нового автомобиля, могут сделать выбор в пользу автомобиля с пробегом.

Повышение цен уже может произойти в начале апреля. Например, Volvo вырос в цене от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от модели. В Land Rover был зафиксирован рост розничных цен на 3-5%, а средний рост стоимости на BMW составил 3,8%.

Стоит также отметить, что в России резко выросли цены на подержанные автомобили. В частности, 5-летний хэтчбек Kia Picanto на сегодня стоит в среднем на 6% дороже, чем в 2017 г., когда был новым. Кроссовер Mazda CX-5 вырос в цене на 5%, по сравнению с ценой нового автомобиля 5 лет назад, Renault Sandero, Toyota Hilux и Land Cruiser Prado — на 4%, а популярный Hyundai Creta — на 2%.