В России ужесточат правила проверки ввозимых из-за рубежа автомобилей с 1 июля этого года

В России ужесточат правила проверки ввозимых из-за рубежа автомобилей с 1 июля этого года
С 1 июля 2021 года в России вступят в силу новые правила ввоза подержанных транспортных средств. Осматривать и проверять их будут в специальных испытательных лабораториях и пунктах осмотра, созданных Росстандартом поблизости от портов, откуда чаще всего прибывают такие машины.

Согласно новому ГОСТу, ввозимым б/у автомобилям теперь придется проходить расширенный техосмотр, предусматривающий, в том числе, проверку безопасности конструкции, а также узлов и агрегатов автомобиля. Данные о техосмотре будут заноситься в протокол технической экспертизы, на основе которого впоследствии можно будет получить свидетельство о безопасности транспортного средства (СБКТС).

Таким образом, под угрозой окажутся так называемые «машины-конструкторы», праворульные автомобили из Японии и иномарки из США.

«Например, автомобили с правым рулем требуют дополнительной настройки осветительных приборов: пройти оценку соответствия с недоработанными фарами не получится, потому что они слепят едущих по встречной полосе. Дополнительно придется установить кнопку ЭРА-ГЛОНАСС, — рассказал замгендиректора экспертной организации «ПТИА-АВТО» Кирилл Кириллов.

У «американок» же станет почти невозможно подтвердить экологический класс двигателя – в США они имеют другую систему нормирования, отличную от европейской. В конце концов, купившим их россиянам придется либо отправлять машины обратно, либо менять двигатель вместе с системой выпуска отработавших газов.

По предварительным данным, проверять и испытывать импортные б/у машины в России уже готовы около 30 лабораторий. Кроме Приморья, они расположены в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Благовещенске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. Осмотр одной машины займет от 40 до 60 минут, после чего она получит все необходимые для регистрации в ГИБДД документы: СБКТС и электронный ПТС.