Peugeot представила новый гиперкар

Peugeot представила новый гиперкар
С этой моделью французский производитель вернется в гонки на выносливость и «24 часа Ле-Мана».

Компания Peugeot представила гоночный гиперкар 9X8, с которым марка вернется в чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC в 2022 году.

В названии цифра 9 продолжает традицию бренда — Peugeot 905 участвовал в гонках с 1990 по 1993 годы, а 908 — с 2007 по 2011 годы. Литера X символизирует технологию полного привода и гибридную трансмиссию. А цифра 8 используется в наименованиях всех текущих моделей марки.

Фары и фонари 9X8 выполнены в форме «когтей льва». На передней и боковых частях болида расположен новый логотип в виде головы льва. В оформлении кузова и салона используется сочетание серого цвета Selenium Grey и контрастного яркого желто-зеленого цвета Kryptonite.

Примечательно, что у гоночного гиперкара нет заднего антикрыла. На заднем широком диффузоре располагается ироничная надпись «Антикрыло? Не слышали!» В «Пежо» рассказали, что регламентом допускается использование всего одного регулируемого аэродинамического компонента — и это не обязательно должно быть заднее антикрыло.

Автомобиль оснащен двигателем V6 битурбо с углом развала цилиндров 90°, рабочим объемом 2,6 л и мощностью 680 л.с. Гибридная силовая установка также состоит из располагающегося в передней части мотор-генератора мощностью 200 кВт и аккумуляторной батареи мощностью 900 В. Трансмиссия — семиступенчатая секвентальная. Мощность передается на все колеса.

Гонка «24 часа Ле-Мана» очень требовательна к технике — за сутки автомобили топового класса могут проехать 5400 километров. В «Пежо» отметили, что считают эти гонки своеобразной экстремальной лабораторией для испытаний гибридных систем и технологий, разрабатываемых для сокращения расхода топлива и выбросов CO2 дорожных автомобилей.

Прежде Peugeot выигрывала «24 часа Ле-Мана» в 1992 и 1993 годах с прототипом Peugeot 905, а в 2009 году гонщики французской марки выиграли марафон за рулем Peugeot 908.