Диагностика электронного блока управления Mercedes

Диагностика электронного блока управления Mercedes

Электронный управляющий блок – один из ключевых элементов системы управления двигателем Мерседес. Данный механизм необходим для обработки запросов от различных сенсоров, что позволяет параллельно управлять несколькими системами и приборами (зажиганием, подачей топлива, охлаждением и т. д.).

На выход из строя ЭБУ указывают следующие признаки:

  • авто не заводится;
  • двигатель не срабатывает на зажигание;
  • включение индикаторов, сообщающих об ошибке двигателя;
  • получение видимых повреждений (перегорание проводников, радиоэлементов).

Заранее предугадать поломку ЭБУ практически невозможно. О состоянии электроники поможет узнать периодическая диагностика. Специалисты лаборатории Benser проводят проверку ЭБУ, оказывают услуги по ремонту и восстановлению электронных блоков автомобилей Мерседес. Записаться на диагностику можно на сайте https://benser.ru.

Алгоритм проверки ЭБУ

Для определения предстоящих манипуляций с электроникой (ремонт, замена) необходима тщательная диагностика узла.

Некоторые водители при появлении подозрений на технические проблемы с ЭБУ решают самостоятельно выполнить ремонт. Но без специальных знаний и оборудования сделать это не получится. В лучшем случае все останется без изменений, в худшем – проблема только усугубится.


Управляющий блок – один из сложнейших узлов в конструкции машины, поэтому его ремонт должны выполнять только компетентные специалисты, использующие в работе профессиональное дорогостоящее оборудование.


Если по результатам диагностики, выполненной в условиях специализированного автосервиса или лаборатории, ремонт ЭБУ невозможен, выполняется замена узла. Эффективная и бесперебойная работа управляющего модуля обеспечивает безопасность передвижения на авто. В таких вопросах вмешательство «гаражных» мастеров, обещающих решить вопрос «быстро и недорого», способно только навредить. Для сложных проблем у них не хватает компетенции и оборудования, поэтому в большинстве случаев все сводится к выполнению знакомых, но бесполезных действий. Качественно заменить и «привязать» управляющий блок на Мерседес способны только профессионалы.

Фото 2

Необходимость в ремонте ЭБУ

Не каждая неисправность электроники влечет за собой замену узла. Ремонт ЭБУ возможен в следующих случаях:

  • Короткое замыкание в электронной системы машины, перебои, скачки в подаче тока, включении аварийного токоснабжения сети соленоида.
  • Получение автомобилем механических повреждений из-за ударов, аварий, усиленной вибрации при совершении маневров.
  • Развитие коррозии.
  • Перегрев управляющего блока.