Минпромторг может пересмотреть расчет локализации для устаревших автомобилей

Минпромторг может пересмотреть расчет локализации для устаревших автомобилей
Минпромторг хочет отказаться от повышающего коэффициента, который позволял старым и дешевым моделям — например, УАЗ «буханка» — на равных конкурировать с новыми при подсчете уровня локализации и поставках по госзаказу.

Речь идет о машинах, где не предусмотрены сложная электроника, системы помощи водителю и прочее. В теории под угрозой могут оказаться и дешевые модификации российских автомобилей — их будет невыгодно выпускать без мультимедиа- и другой электроники, хотя потребители готовы купить их и так.

Минпромторг предлагает исключить из 719-го постановления о локализации условие, которое позволяло автоконцернам компенсировать разницу в баллах для наиболее «простых» и доступных моделей автомобилей по сравнению с более оснащенными. Это следует из драфта (есть у “Ъ”) поправок к документу, датированного серединой августа и обсуждаемого в министерстве.

Речь идет о коэффициенте, который, как говорит собеседник “Ъ”, «сглаживал несовершенство механизма» подсчета локализации для определенных моделей: например, тех, где не устанавливается мультимедиасистема, система ADAS и другая сложная электроника или, к примеру, технически не предусмотрены отдельные элементы (как подушки безопасности). То есть такие машины в принципе не могут воспользоваться всем «меню» баллов, начисляемых за локализацию, при этом к ним применяются те же условия доступа к господдержке, что и для остальных.