Tesla запатентовала лазерные «дворники»

Tesla запатентовала лазерные «дворники»
Компания бизнесмена Илона Маска Tesla запатентовала лазерные «дворники». Лучи будут идентифицировать мусор и грязь на поверхности стекла и выжигать его. По данным издания Gizmodo, такие функции предполагают опубликованные патентные документы на изобретение.

Не исключается, что лазер будет очищать не только лобовое стекло автомобиля, но и все остальные окна электрокара.

Ведомство по патентам и товарным знакам США уже одобрило выдачу патента. Разработка заняла у работников Tesla два года. Ее официальное название — «импульсная лазерная очистка мусора, накопленного на стеклянных изделиях в транспортных средствах».

Одним из главных преимуществ таких «дворников» разработчики назвали полную автономность — они не требует от водителя никаких действий.

Правда, есть и негативная сторона изобретения. Ряд специалистов считает, что лазер может представлять опасность для человека.

Отмечается, что зарегистрированная технология может применяться в других сферах. Например, для очищения солнечных панелей от загрязнений. На этом разработчики Tesla не остановились. Теперь они разрабатывают еще один вид стеклоочистителей — электромагнитный.