Порядок регистрации подержанных автомобилей

Порядок регистрации подержанных автомобилей
В 2020 году в России вступили в силу новые правила государственной регистрации личного автомототранспорта. Многие автолюбители до сих пор не знают всех тонкостей и нюансов этой процедуры.

Особенности регистрации

Порядок постановки на учет подержанных автомобилей в целом не изменился. Главное требование – машина должна иметь номер с кодом того региона, в котором новый собственник зарегистрирован по месту жительства. Обязательно должна быть привязка к региону, в котором проживает купивший машину гражданин. Если автомобиль куплен человеком, живущим в другом регионе, нежели предыдущий владелец, то требуется получить новый номер. При этом новый собственник может пройти процедуру регистрации в любом МРЭО. А в ГИБДД можно будет получить все нужные документы. Номерные знаки там тоже выдадут, если они есть в наличии. Если нет – то там присвоят номер, а изготовить сам знак придется в сторонней организации.

Перечень фирм, компаний и индивидуальных предпринимателей, которые имеют право заниматься изготовлением автомобильных номеров, есть на официальном сайте ГИБДД. Автовладельцу надо только выбрать ту компанию, которая расположена недалеко, предоставить документы. Стоимость этой услуги зависит от многих факторов, в том числе от количества изготовителей в конкретном регионе и формата самого номерного знака. Подробнее об этом можно узнать в ГИБДД Строгино.

На что надо обратить внимание при заказе номерного знака

Форматы автомобильных номеров регулируются ГОСТом, новая редакция которого действует с 2019 года. Теперь кроме основного формата знака 1-го типа (прямоугольного) добавились квадратные номера для автомобилей. Также есть номера меньшего размера для мототехники. А те номера, которые раньше предназначались для мотоциклов, теперь устанавливаются на тракторах и других видах специальной (строительной, сельскохозяйственной) техники.

При заказе номерного знака в сторонней организации нужно иметь в виду, что даже если у автомобиля место для его установки имеет стандартный размер, все равно надо проверить соответствие форматов изготавливаемых знаков с точки зрения кода региона: знак для двухзначного номера может отличаться от знака для трехзначного. Поэтому автовладелец должен удостовериться, что у фирмы, которая будет изготавливать номер, есть заготовки нужного размера.

По желанию автовладельца номерной знак может сохраниться у него при продаже автомобиля. Для этого требуется написать соответствующее заявление в ГИБДД.