Автомобили KIA, Skoda и Volkswagen попали под налог на роскошь в России в 2021 году

Автомобили KIA, Skoda и Volkswagen попали под налог на роскошь в России в 2021 году
Российские автомобилисты до 1 декабря должны уплатить транспортный налог. Традиционно много вопросов вызывает так называемый налог на роскошь — список автомобилей, на которые действуют повышенные коэффициенты. Перечень роскошных машин ежегодно в марте публикует Минпромоторг на своем официальном сайте.

Список моделей, которые попадут под «налог на роскошь», Минпромторг обновляет на регулярной основе, при этом в расчет обычно берется актуальная стоимости и появление новых, более дорогих комплектаций. Причем правила начисления «налога на роскошь» не меняются с 2014 года и это несмотря на то, что цены за эти 7 лет выросли чуть ли не в 2 раза, чего нельзя сказать о зарплатах россиян. Потому если ранее под это понятие попадали действительно эксклюзивные модели, то сейчас список пополнился машинами массовыми.

В этом году россияне будут платить транспортный налог по списку, который был обнародован в марте 2021 года, то есть еще до резкого повышения цен на новые автомобили.

Тем не менее, уже тогда в перечень роскошных попало много моделей из масс-маркета, в том числе:

Chevrolet Traverse
Kia Stinger GT
Kia Mohave
Toyota Hiace
Toyota Highlander
Toyota Fortuner
Mazda CX-9
Nissan Murano
Nissam Pathfinder
Peugeot Trveller
Skoda Kodiaq
Subaru Outback
Volkswagen Teramont
Volkswagen Amarok
Volkswagen Multivan

Напомним, что повышающий коэффициент затрагивает только машины определенных годов выпуска. Так, за авто по цене от 3 до 5 млн рублей. в течение первых трех лет владения придется уплачивать налог, в 1,1 раза превышающий «обычный», а за авто стоимостью 15 млн рублей троекратный коэффициент рассчитывается на 20 лет.