В КоАП могут включить статью за агрессивное вождение

В КоАП могут включить статью за агрессивное вождение

В КоАП могут включить статью за агрессивное вождение
© Яндекс.Картинки
Статью за агрессивное вождение могут включить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В ближайшее время глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов должен внести в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект, пишут «Известия», ссылаясь на документ.

Как говорится в проекте закона, «агрессивное вождение, то есть совершение водителем в течение относительно короткого периода времени совокупности различных противоправных действий, может совершаться только умышленно, то есть при осознании противоправного характера своих действий, предвидении их вредных последствий, желании их наступления либо безразличного к ним отношения».

В документе также отмечается, что такое вождение нередко можно наблюдать в социальных сетях: «водители дорогих иномарок демонстрируют опасную езду, вседозволенность и наплевательское отношение к участникам дорожного движения», а также к назначаемым им административным штрафам.

За умышленную опасную езду предлагается ввести штраф на сумму 5 тыс. рублей, а при повторном правонарушении — от пяти тыс. до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок до одного года.

Ранее российская Госавтоинспекция МВД России дала определение термину «агрессивное вождение».

В ГИБДД отметили, что агрессивное вождение — это сознательное поведение водителя на дороге таким образом, чтобы увеличить риск ДТП, причинить физический или эмоциональный вред другим участникам движения.

Также агрессивное вождение можно подвести под термин «опасное вождение», к которому относятся маневры, совершающиеся автомобилистом более одного раза. Например, несоблюдение дистанции, перестроение с созданием помехи, препятствование обгону.