Граждане в РФ, купившие автомобиль за границей, не могут зарегистрировать его в ГИБДД

Граждане в РФ, купившие автомобиль за границей, не могут зарегистрировать его в ГИБДД

Граждане в РФ, купившие автомобиль за границей, не могут зарегистрировать его в ГИБДД
© Яндекс.Картинки
Поддавшись искушению выгодно привезти автомобиль из-за границы, многие россияне столкнулись с невозможностью его регистрации в ГИБДД. Причина – в обязательной установке кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС», без которой машину попросту не поставят на учет ни при каких условиях.

Как выяснили корреспонденты портала Autonews, в офисах АО «ГЛОНАСС» нужных кнопок практически не осталось, а те, что удается найти «на стороне», либо не продают физлицам (продают только компаниям), либо стоят по 50-100 тысяч рублей. При этом еще год назад это устройство можно было свободно приобрести в среднем за 6 тысяч рублей.

Не исключено, что дело в дефиците этих самых кнопок, который мог возникнуть на фоне многократно возросшего спроса на импортные иномарки. С другой стороны, жителям Дальнего Востока можно регистрировать машины и без «ЭРА-ГЛОНАСС», но с условием его дальнейшей доустановки до конца 2022 года. Отечественным автопроизводителям тоже разрешено выпускать автомобили без этой системы, однако для остальных регионов РФ никаких льгот не предусмотрено.

Перекупщики и те, кто занимается массовым импортом иномарок из-за рубежа, по-прежнему находят нужные кнопки без каких-либо проблем, однако их стоимость в текущих реалиях подскочила в десятки раз: за «коробочку» со спутниковой связью просят минимум 50-80 тысяч рублей.

«На границе есть так называемые профессиональные брокеры, которые оказывают такие услуги. Найти ГЛОНАСС можно, но только за такие серьезные деньги», — подтвердил гендиректор одного из аккредитованных испытательных центров Юрий Пархоменко.

Частникам, которые привозят машины самостоятельно, такие кнопки просто не найти. По словам автомобилистки из Краснодарского края, после «растаможки» своего Chevrolet она обратилась напрямую в офис АО «ГЛОНАСС», а также в компании, которые специализируются на продаже устройств, и везде получила отказ.