В Болгарии придумали гиперкар мощностью 5,2 тысячи лошадиных сил

В Болгарии придумали гиперкар мощностью 5,2 тысячи лошадиных сил

В Болгарии придумали гиперкар мощностью 5,2 тысячи лошадиных сил
© сайт компании
Болгарская компания Alieno опубликовала первые характеристики своего гиперкара Unum. Он получит две модификации с разными типами силовых установок — электрической мощностью до 5,2 тысячи л.с. и работающей на сжатом воздухе по принципу реактивного двигателя.

Разработчики утверждают, что Unum сможет разгоняться быстрее 580 км/ч. Приём заказов на гиперкар компания Alieno уже открыла: стоит он в зависимости от версии от 1,8 до 4,5 миллиона евро.

  • Электрический Alieno Unum с обозначением THF планируется оснащать четырьмя вариантами установок, которые включают в себя от трёх до шести моторов на колесо. Развивать они смогут 2610, 3481, 4351 или 5221 л.с. Количество тяги составляет от 4440 до 8880 Нм. Динамические характеристики Unum THF пока не названы.
  • Аккумуляторный блок собственной разработки для Unum компания Alieno составила из графеновых литий-полимерных элементов и суперконденсаторов. Ёмкость его относительно невелика — до 180 кВт⋅ч, однако разработчики обещают сверхбыструю зарядку: от особо мощных станций полностью перезарядить аккумуляторы можно будет всего за 4 минуты.
  • Реактивную версию Unum с индексом TRS планируется оснащать 24 приводами, работающими на сжатом воздухе. Сам воздух хранится в особом композитном баллоне, выдерживающем давление до 700 бар, который заполняется встроенным электрокомпрессором.
  • Реактивные приводы Alieno намерена использовать не только для создания тяги, но и для дополнительного управления гиперкаром. Они смогут, к примеру, служить подруливающими устройствами, активно влиять на аэродинамику, увеличивая прижимную силу, или работать как экстренный тормоз. Кроме того, воздухом можно направленно охлаждать компоненты шасси или силовой электроники гиперкара в экстремальных режимах работы. Ещё одна необычная функция реактивных двигателей, заявленная Alieno, — осушение дороги перед гиперкаром во время езды под дождём.
  • Собирать Unum болгары планируют только вручную и только по спецзаказу, причём на производство каждого гиперкара уйдёт от 18 до 30 месяцев. Издание Motor1 при этом напоминает, что ещё четыре года назад Alieno опубликовала рендеры своего первого гиперкара Arcanum, но его производство до сих пор так и не запустила.