Суд взыскал 9 млн рублей с Hyundai из-за дребезжания глушителя

Суд взыскал 9 млн рублей с Hyundai из-за дребезжания глушителя

Суд взыскал 9 млн рублей с Hyundai из-за дребезжания глушителя
© Яндекс.Картинки
Кировский районный суд Санкт-Петербурга оценил «дребезжание глушителя на холодную» в 9 млн рублей, сообщают в объединенной пресс-службе судов города.

Женщина приобрела автомобиль Hyundai Creta в сентябре 2016 года за 1,2 млн рублей в «Рольф Эстейт Санкт-Петербург». В августе 2021-го в период действия заводской гарантии и на 98 тыс. пробега она обратилась к продавцу и пожаловалась на проблему, которая проявляется в виде «дребезжания глушителя на холодную, загорался индикатор».

Автомобиль передали официальному дилеру Hyundai для диагностики и ремонта, но ремонт так и не был осуществлен к сроку устранения недостатков (октябрь 2021-го).

Автовладелица направила претензию, но получила отказ в удовлетворении требований. Потом она обратилась в суд, который признал недостаток производственным, пока «продавцом (изготовителем), уполномоченной организацией или импортером не доказано иное».

«Обстоятельство, что автомобиль предъявлялся для ремонта не ответчику, правового значения не имеет, поскольку не освобождает изготовителя от наступления тех последствий, которые предусмотрены законом для восстановления нарушенных прав потребителя», — рассказали в пресс-службе.

С ответчика (ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус») суд постановил взыскать стоимость автомобиля Creta в размере 1,2 млн руб., разницу между ценой автомобиля (между ценой в договоре купли-продажи и ценой автомобиля на момент вынесения решения), различные убытки с неустойками и компенсацию за моральный вред, общая сумма достигла около 9 млн рублей.