Идею Собянина рассылать штрафы по е–mail эксперты называют дикой

Идею Собянина рассылать штрафы по е–mail эксперты называют дикой
Идею Собянина рассылать штрафы по е–mail эксперты называют дикой Предложение мэра Москвы Сергея Собянина рассылать штрафы по электронной почте юридически безграмотно, оно противоречит Кодексу об административных правонарушениях, заявил в интервью "Русской службе новостей" президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин.

"Это абсолютно дикая идея, потому что в Кодексе об административных правонарушениях русским языком сказано, что постановление о штрафе за нарушения ПДД, зафиксированные средствами видеофиксации, направляется заказным письмом с уведомлением, чтобы нарушитель или собственник транспортного средства мог, получив это письмо, в течение 10 дней его обжаловать, а ГАИ имело возможность отследить, когда же это постановление вступило в законную силу", - говорит юрист.

Он обратил внимание на то, что не у всех автолюбителей есть интернет, а присланное электронное уведомление юридической силы не имеет. "Когда виновник или собственник транспортного средства, в отношение которого вынесено постановление, увидит в интернете письмо из ГАИ, я вас уверяю, скорее всего, он официально получать его не будет. И даже если у гаишников будет возможность проконтролировать, получил он его или нет, хотя технически не представляю, как это можно сделать, стало быть, они годами не будут вступать в законную силу и, следовательно, они не будут подлежать оплате", - разъяснил Травин.

Напомним, утром мэр Москвы Сергей Собянин предложил перейти на электронную рассылку штрафных квитанций по нарушениям правил дорожного движения, которые были зарегистрированы системой видеофиксации. "Нужно идти к тому, чтобы каждый водитель имел электронный адрес, чтобы получать штраф по электронной почте. Это всем удобнее", - заявил мэр.

@ NEWSru.com