Пассажиры описали крушение Ту-134, перевернувшегося в Оше: спасло лишь чудо (ФОТО)

Пассажиры описали крушение Ту-134, перевернувшегося в Оше: спасло лишь чудо (ФОТО)
Пассажиры описали крушение Ту-134, перевернувшегося в Оше: спасло лишь чудо (ФОТО) В Киргизии продолжается расследование совершенной накануне жесткой посадки самолета Ту-134 авиакомпании "Кыргызстан" в международном аэропорту города Ош. Как сообщалось, в условиях сильного тумана и плохой видимости лайнер при приземлении сильно ударился об землю, после чего примерно на 40 метров выехал на пределы взлетно-посадочной полосы.

Самолет перевернулся, у него оторвались правое крыло и шасси. Вспыхнул пожар, который силами сотрудников аэропорта и пожарной службы, к счастью, удалось быстро потушить. В самолете, по последним данным, находились 82 человека, в том числе 13 детей. В больницу, по сведениям киргизских СМИ, за медицинской помощью обратились 18 человек, 7 из них были госпитализированы, в том числе 6 детей.

Пострадавшие пассажиры Ту-134 рассказали "АКИpress" подробности инцидента. Так, мужчина, отказавшийся назвать свою фамилию, поведал, что после посадки самолет съехал с полосы, потом крыло лайнера обо что-то ударилось (это почувствовали люди в салоне), и из-за этого воздушное судно, по словам пассажира, перевернулось. Сразу же начался пожар снаружи самолета, однако люди успели оперативно покинуть борт. Но при эвакуации некоторые получили разные ранения, отметил мужчина.

Другой пассажир сообщил, что его плечо отчетливо пахло керосином. По его мнению, если бы огонь перекинулся внутрь салона, тогда самолет взорвался бы и неизбежно были бы погибшие.

Как отмечает агентство, инцидент произвел тяжелое впечатление на людей, часть из них накануне находилась в шоковом состоянии после ЧП. Как сообщила в четверг пресс-служба Министерства здравоохранения Киргизии, пострадавшим и их родственникам уже оказана психологическая помощь. На дому выездная бригада психологов Ошского центра психического здоровья проконсультировала четверых пострадавших.

В Минздраве Киргизии Life News заявили, что за помощью психологов, которые работали с пассажирами и их родными прямо в аэропорту, обратились около 50 человек.

Опасения у медиков вызывает только одна пострадавшая


В травматологии Ошской городской больницы в настоящее время находятся две женщины, сумевшие самостоятельно выбраться из обломков горящего корпуса самолета. Врачи считают их состояние относительно удовлетворительным.

Как сообщил "Российской газете" глава Ошской областной детской клинической больницы, куда были доставлены пострадавшие дети, Абдисамин Анарбаев, в основном у пациентов сотрясения мозга, ссадины и ушибы. С диагнозом "черепно-мозговая травма" и "сотрясение мозга" в отделение нейрохирургии были, в частности, госпитализированы семимесячная Айбике Суйунбаева и 19-летняя Апал Мамытова.

По словам лечащего врача, состояние девочки и девушки оценивается как средней тяжести, однако оперативное вмешательство не требуется. Как отметил Анарбаев, у других детей тяжелых травм не зафиксировано, но все они находились в состоянии шока.

Источник в мэрии Оша со ссылкой на начальника милиции аэропорта южной столицы сообщил газете "Комсомольская правда", что особые опасения у медиков вызывает только 19-летняя девушка с сильным ушибом спины.

Версии катастрофы


Генеральная прокуратура Киргизии по факту крушения Ту-134 возбудила уголовное дело по статье 281 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации в воздушном транспорте) Уголовного кодекса Киргизии. Для расследования создана межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников прокуратуры и МВД во главе с транспортным прокурором Кубанычбеком Мамакеевым.

К настоящему времени, как пишет "РГ", рассматриваются как минимум две версии катастрофы - плохая видимость вследствие тумана и обледенение взлетно-посадочной полосы. Также изучается роль "человеческого фактора" при аварийной посадке пассажирского лайнера. В то же время Life News пишет, что основной версией крушения самолета уже называют ошибку пилотирования в плохих погодных условиях. Комиссии предстоит проверить и утверждения летчиков, что лайнер по непонятной причине стал рассыпаться якобы еще до удара об землю.

По данным Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и коммуникаций Киргизии, рухнувший самолет недавно прошел проверку и находился в летной годности. Однако, как стало известно "РГ", срок эксплуатации ТУ-134 истекал 19 января 2012 года. По данным Life News, упавший самолет летал с 1979 года.

Пока идет расследование авиационного ЧП, в четверг закрытый накануне международный аэропорт города Ош, где произошел инцидент, возобновил все рейсы и работает в обычном режиме. Как сообщил "АКИpress" начальник эксплуатационно-хозяйственной службы аэропорта Ибрагим Юлдашев, ожидается вылет и прилет всех рейсов Бишкек - Ош за среду и за четверг. Туман рассеялся, и появилась возможность совершать перелеты.







@ NEWSru.com