Пропавших в Брянске девочек подруга не пустила на ночлег. А потерянный телефон вдруг подал сигнал

Пропавших в Брянске девочек подруга не пустила на ночлег. А потерянный телефон вдруг подал сигнал
Пропавших в Брянске девочек подруга не пустила на ночлег. А потерянный телефон вдруг подал сигнал Ночные поиски двух семилетних девочек, не вернувшихся домой из школы в среду в Брянске, результата не принесли, поисковые работы продолжаются, сообщил РИА "Новости" в четверг представитель пресс-службы УМВД региона.

Ученицы первого класса школы №63 Настя Бораборкина и Оля Маркелова в среду не вернулись домой после занятий в школе, которые завершились в 13:00. Около 17:00 родители одной из девочек заявили о пропаже школьниц. Около 15:00 одна из них поговорила с родственниками по мобильному телефону, и с тех пор девочки на звонки не отвечают. Обе первоклассницы живут на улице Вокзальной в микрорайоне Отрадное Бежицкого района Брянска.

После сообщения о пропаже по тревоге был поднят личный состав УМВД России по Брянску и Бежицкого отдела полиции. Поиски пропавших первоклассниц не прекращались всю ночь. Полиция прочесывала жилой сектор и прилегающие к нему территории.

"Во взаимодействии с линейным отделом полиции и ГИБДД велась проверка пригородного и автомобильного транспорта. Отрабатывались дружеские связи девочек в школе и детском саду", - сообщили в пресс-службе. Розыск детей находится под личным контролем начальника УМВД России по Брянской области Валентина Кузьмина.

По факту исчезновения двух первоклашек возбуждено дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух лиц; убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженного с похищением человека"), сообщил в четверг "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "В Брянск направлены опытные криминалисты и следователи центрального аппарата для оказания практической помощи в выяснении обстоятельств произошедшего", - сказал он. Расследование взято на контроль руководством СК.

На пресс-конференции в четверг начальник УМВД России по Брянской области генерал-майор полиции Валентин Кузьмин сообщил, что сотрудники полиции опросили всех одноклассников и знакомых девочек, обошли более тысячи квартир. Как отметил генерал, было установлено, что в 12:30, после завершения занятий в школе номер 63, девочки решили погулять. В 14:00 Насте Бораборкиной позвонила на мобильный телефон мама, и девочка ответила, что находится дома, передают "Вести".

Однако, вернувшись домой, она дочь не застала, девочка на звонки не отвечала, ее телефон был выключен, и в 17:00 мать обратилась в полицию. У Оли Маркеловой телефона не было. Около шести часов вечера девочки зашли к своей подруге, проживающей в Бежицком районе, и попросились на ночлег.

Настя Бораборкина потеряла телефон и боялась идти домой. В ночлеге им подруга отказала. После этого следы девочек теряются. По словам генерала Кузьмина, телефон Насти Бораборкиной включился один раз - около 23:30 на территории Бежицкого района. Это дает основание предположить, что дети далеко не ушли.

"Сигнал был обнаружен в районе недействующего заколоченного кинотеатра "Металлург", - уточнили Life News в правоохранительных органах. - Но уже через 10 секунд снова пропал".

Кузьмин сообщил, что ранее девочки не предпринимали попыток убежать из дома. Настя Бораборкина некоторое время назад ушла из дома без разрешения родителей, однако, была возвращена соседями. С Олей Маркеловой, отметил он, ситуация более сложная. В связи с неблагополучной ситуацией в семье будет ставиться вопрос о лишении ее матери родительских прав и передаче опеки над ребенком ее бабушке.

Однако, по данным Life News, Оля заметно отставала от сверстников и часто убегала из дома.

Последней, кто видел пропавших девочек живыми и здоровыми, была бабушка Оли Людмила Александровна. Она, по сведениям портала, встретила первоклашек у школы и забрала портфель у внучки. "Я забрала ранец и пошла домой, - рассказала она. - Мы живем недалеко от школы, поэтому я и не стала провожать Олю до двери. Думала, что она поиграет с подружкой и прибежит попозже".

Однако родители Насти Бораборкиной утверждают, что девочки никогда раньше не общались так тесно. У Насти были подруги в классе, но Оля к их числу никогда не относилась.

Полиция обращается к жителям Брянска с просьбой оказать помощь в поисках.

Приметы Насти Бораборкиной: рост - 130 сантиметров, среднего телосложения, лицо круглое, глаза голубые, волосы светлые до плеч. Одета в светлую дубленку с капюшоном, вязаную шапку в черно-розовую полоску с розовым помпоном, "дутые" серые сапоги, серую кофточку с цветами, серую юбку. При себе имела портфель розового цвета с изображением принцессы.

Приметы Оли Маркеловой: рост - 120 сантиметров, худощавая, одета в розовую шапку со вставками из белого меха, розовый пуховик, темно-синие болоньевые брюки, малиновые ботинки. Особая примета - отсутствуют передние зубы, сообщает УМВД региона.

Всех, кому что-либо известно о передвижениях или текущем местонахождении девочек, полиция просит позвонить в дежурную часть УМВД России по городу Брянску по телефону (+7) 4832 66-72-66 или в ближайший отдел полиции по телефону 02.

С мобильного надо набирать 020 (для операторов МТС и "МегаФон"), 002 (для оператора "Билайн") и 022 - для оператора ТЕЛЕ2.

@ NEWSru.com