Пропавших в Брянске девочек нашли живыми. Причиной всему оказался мобильный телефон

Пропавших в Брянске девочек нашли живыми. Причиной всему оказался мобильный телефон
Пропавших в Брянске девочек нашли живыми. Причиной всему оказался мобильный телефон Две девочки, пропавшие накануне в Брянске, найдены живыми, сообщает телеканал "Россия 24". Как оказалось, все это время подружки прятались у одной из своих знакомых.

Напомним, ученицы первого класса школы №63 Настя Бораборкина и Оля Маркелова накануне не вернулись домой после занятий в школе, которые завершились в 13:00. В 14:00 Насте Бораборкиной позвонила на мобильный телефон мама, и девочка ответила, что находится дома. Уже позже выяснилось, что на самом деле подружки после уроков пошли погулять. В течение нескольких часов о детях не было вестей, мобильный телефон Насти не отвечал, у Оли телефона не было. Около 17:00 перепуганные родители заявили в полицию о пропаже детей.

По тревоге был поднят личный состав УМВД России по Брянску и Бежицкого отдела полиции. Поиск не прекращался всю ночь. В четверг утром были выделены дополнительные силы. Полицейские, сотрудники МЧС и местные жители прочесывали улицы и лесные массивы. Они опросили всех одноклассников и знакомых девочек, обошли более тысячи квартир. Из Москвы направили на помощь экспертов и криминалистов.

По факту исчезновения двух первоклашек было возбуждено дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух лиц; убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженного с похищением человека").

В четверг стало известно, что "погулять" после школы девочки решили потому, что боялись быть наказанными. Точнее, не хотела идти домой Настя - она потеряла мобильный телефон, а потому уговорила подругу вместе с ней переждать возможный приступ родительского гнева. Вечером девочки попросились на ночлег к одной из своих подружек, но та им отказала. После этого следы детей потерялись.

По последним данным, девчонок все же приютил на ночь кто-то из знакомых, опасность им не угрожала. Кто помог школьницам, вернулись ли они к настоящему времени домой и как сами объясняют причины своего поступка - пока не сообщается.

Малолетние дети ежедневно пропадают во многих регионах страны, но именно это происшествие привлекло особое внимание СМИ и местных властей, что неудивительно.

"Складывается нехорошая ситуация в Брянске", - цитирует РИА "Новости" губернатора области Николая Денина. Напомним, только вчера похоронили полуторагодовалого малыша, вместе с мамой провалившегося в коллектор в центре города. Ранее большой резонанс получила история о гибели под колесами автомобиля трехлетней девочки.

Накануне губернатор Брянской области потребовал разобраться в инциденте с пропажей девочек и наказать виновных: "Видимо, безответственность приводит к таким ситуациям. Есть лица, которые несут в наших образовательных учреждениях ответственность за безопасность детей: директор, учителя начальных классов, социальные работники".

По делу о гибели ребенка в коллекторе указания губернатора уже выполнены: был уволен глава регионального департамента ЖКХ. По собственному желанию посты покинули замглавы брянской городской администрации, председатель городского комитета по ЖКХ и главный инженер МУП "Брянский городской водоканал".

Будут ли найдены ответственные "пропажу" брянских школьниц или в связи со счастливым завершением дела наказание никого не настигнет, пока не ясно.

@ NEWSru.com