Гендиректора Il Pittore допрашивают и хотят арестовать

Гендиректора Il Pittore допрашивают и хотят арестовать
Гендиректора Il Pittore допрашивают и хотят арестовать Столичные следователи СК РФ допрашивают в качестве подозреваемого по делу о взрыве в ресторане Il Pittore гендиректора ООО "Касабелла" Сурена Мкртчяна. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил руководитель Главного следственного управления СК по Москве Вадим Яковенко.

В пятницу следствие будет ходатайствовать перед судом, чтобы Мкртчяна заключили под стражу. На данный момент предприниматель просто задержан.

Между тем заместитель генерального директора ресторана Il Pittore Самвел Мурадян выдвинул совершенно новую версию, которая опровергает сразу все заявления экспертов. Он предположил, что к взрыву и последовавшему пожару, унесшему жизнь трех человек, привело воздействие извне.

"Мы всем ждем заключения экспертов. Нам не понятно, почему взрывная волна и пламя пошли в основное здание, стены которого толщиной 80 сантиметров. Я не исключаю, что причиной взрыва стало внешнее воздействие", - заявил Мурадян. По его словам, все оборудование в Il Pittore работало на электричестве и было в исправном состоянии.

"Действительно были баллоны, но они были за пределами ресторана", - отметил замгендиректора.

По словам Мурадяна, в ресторане была инспекторская проверка в январе 2011 года. "Были выявлены незначительные нарушения, которые не носили критического характера. Нам необходимо было установить несгораемую дверь и заменить кое-где старые счетчики на более современные", - добавил Мурадян.

До того сообщалось, что причиной пожара 9 января был взрыв газового баллона. "В результате взрыва двух 50-литровых бытовых газовых баллонов произошло нарушение целостности перекрытий и перегородок, а также разрушение остекления с последующим возгоранием кухонного оборудования, деревянных конструкций перекрытий и перегородок второго этажа и мансардной части на площади 300 квадратных метров", - сказали в пресс-службе МЧС.

Взрыв в ресторане Il Pittore, расположенном на пересечении Новочеремушкинской улицы и Нахимовского проспекта, произошел 9 января. В результате погибли три человека, около 40 получили ранения. В настоящее время на лечении находятся 27 человек, состояние семи из них оценивается как тяжелое.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Кроме того, следствием действия виновных лиц дополнительно квалифицированы по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Как ранее сообщили в СКР, уже проведен большой объем следственных действий, изъято более 40 коробок финансово-хозяйственной документации и других вещественных доказательств, назначено проведение комиссионной взрыво-пожаро-технической экспертизы.

Потерпевшими признаны и допрошены свыше 20 человек, чье состояние здоровья позволяет давать показания. "Также допрошены учредители и руководители ООО "Касабелла". Они признали факт использования газового оборудования для приготовления пищи в ресторане", - отмечается в сообщении СКР.

Следствием уже определен круг лиц, которые понесут уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда, техники безопасности и предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

"Кроме того, следователи установили, что деревянная пристройка, где были размещены газовые баллоны, возведена незаконно", - сообщили в ведомстве.

Вся строительная и техническая документация, связанная с эксплуатацией здания, будет истребована из контролирующих органов в ближайшее время. Расследование уголовного дела продолжается.

@ NEWSru.com