Экстремалка, претендовавшая на золото Сочи-2014, погибла, разбившись в "трубе"

Экстремалка, претендовавшая на золото Сочи-2014, погибла, разбившись в "трубе"
Экстремалка, претендовавшая на золото Сочи-2014, погибла, разбившись в "трубе" Канадская лыжница-фристайлистка, которая могла бы претендовать на золото Олимпиады в Сочи, скончалась в американской больнице. 29-летняя Сара Бурк травмировалась 11 января во время тренировки в городе Парк-Сити (Юта, США). По словам представителя семьи, ее мозг получил необратимые повреждения, и вскоре спортсменка умерла, не приходя в сознание, сообщает BBC.

Лыжница тренировалась в суперпайпе - специальном ледяном желобе высотой свыше 5 метров. Выполняя трюк под названием "даблкорк" (как отмечает AP, для Бурк он был весьма простым), она неудачно упала и получила травму головы. В результате разрыва артерии кровь попала в мозг. Женщина потеряла сознание и до момента смерти в медицинском центре Университета Юты не приходила в сознание. Смерть наступила от остановки сердца.

Сара Бурк четыре раза становилась победительницей на зимних соревнованиях X Games. Она считалась одной из главных претенденток на олимпийское золото в 2014 году. Канадская спортсменка заняла четвертое место на чемпионате мира-2011 в Парк-Сити.

Сара Бурк была одной из самых известных представительниц лыжного фристайла, отчасти благодаря ее усилиям этот вид спорта вошел в олимпийскую программу. В 2007 году телеканал ESPN присудил ей звание спортсменки года в одной из номинаций.

В 2009 году в этом же суперпайпе в Парк-Сити серьезно пострадал известный американский сноубордист Кевин Пирс. 31 декабря он ударился головой о край трубы при приземлении. К счастью, спортсмен выжил и к настоящему времени сумел восстановиться: в этом году он вновь встал на сноуборд.

А в 2011 году в Юте погиб еще один фристайлист. Призер Олимпиады в Ванкувере Джерет Петерсон был найден мертвым в отдаленном ущелье: приехав туда на машине и оставив предсмертную записку, 29-летний спортсмен позвонил в службу спасения 911, а затем застрелился.

@ NEWSru.com